I Biodistretti
La Regione Lazio con Legge regionale n.11/2019 e con successivo Regolamento approvato con DGR 2 febbraio 2021 n. 51, ha disciplinato la costituzione e il riconoscimento dei biodistretti nel proprio territorio regionale, al fine di diffondere la cultura del biologico e i principi dell’agro-ecologia e stabilire un modello di sviluppo sostenibile compatibile con le esigenze dei territori e delle comunità che in essi vivono
In particolare, la Legge regionale, persegue i seguenti obiettivi:
a) valorizzare la conservazione delle risorse naturali e locali impiegando le stesse nei processi produttivi agricoli, al fine di salvaguardare l’ambiente e favorire lo sviluppo sostenibile del territorio;
b) valorizzare e sostenere la produzione, il confezionamento, la commercializzazione, la distribuzione e la promozione dei prodotti biologici;
c) favorire e semplificare l’applicazione delle norme di certificazione biologica e ambientale previste dal regolamento (CE) n. 2018/848/UE e dalla normativa statale;
d) favorire i rapporti commerciali tra i soggetti della filiera;
e) promuovere e sostenere l’agricoltura sociale finalizzata ad impiegare risorse umane nelle aziende agricole per promuovere azioni terapeutiche, di riabilitazione, di inclusione sociale e lavorativa, di educazione e di ricreazione;
f) promuovere la sovranità alimentare, la coesione e la partecipazione dei soggetti economici e sociali presenti in un ambito territoriale delimitato ed omogeneo;
g) promuovere e sostenere le azioni finalizzate alla valorizzazione e conservazione della biodiversità, agricola e naturale, del paesaggio e del patrimonio storico culturale;
h) applicare i concetti di eco-sostenibilità economica, ambientale ed energetica alla filiera, in un’ottica di uso razionale delle energie e delle fonti energetiche rinnovabili;
i) favorire la riduzione dell’impatto ambientale anche attraverso il miglioramento e recupero dei terreni marginali, l’incremento della fertilità di quelli esistenti, la riduzione delle emissioni di gas serra e della produzione pro capite dei rifiuti, la salvaguardia delle risorse idriche anche attraverso la tutela delle aree di escavazione dismesse non recuperate ed interessate da falde acquifere esposte o superficializzate, la limitazione di consumo di suolo ed il contrasto alle monoculture;
l) promuovere l’apicoltura come attività rilevante per il mantenimento della biodiversità;
m) garantire la sicurezza degli alimenti;
n) sostenere il posizionamento sui mercati nazionali ed internazionali delle imprese;
o) promuovere e sostenere le attività eco compatibili collegate all’agricoltura biologica, quali l’offerta di prodotti biologici nella ristorazione pubblica e collettiva, la vendita diretta, la filiera corta, la produzione di energie rinnovabili, l’attività agrituristica, il turismo rurale, culturale e quello enogastronomico.
La legge regionale e il successivo Regolamento hanno aggiunto un riconoscimento giuridico importante all’aggregazione volontaria bottom-up del sistema dei biodistretti territoriali, prevedendo fra le altre cose finanziamenti e strumenti tecnici per supportarli.
Link correlati
- Legge Regionale n. 11 del 12/07/2019
- Regolamento Regionale n. 51 del 02/02/2021
- Elenco Biodistretti
- Mappa Biodistretti
- Deliberazione Giunta Regionale n. 115 del 23/02/2018
- Deliberazione Giunta Regionale n. 737 del 15/10/2019
- Deliberazione Giunta Regionale n. 197 del 20/04/2021
- Deliberazione Giunta Regionale n. 637 del 05/10/2021
- Deliberazione Giunta Regionale n. 638 del 05/10/2021
- Deliberazione Giunta Regionale n. 639 del 05/10/2021
- Deliberazione Giunta Regionale n. 640 del 05/10/2021
- Deliberazione Giunta Regionale n. 641 del 05/10/2021
- Deliberazione Giunta Regionale n. 822 del 25/11/2021
- Deliberazione Giunta Regionale n. 479 del 28/06/2022
- Deliberazione Giunta Regionale n. 996 del 04/11/2022
- Deliberazione Giunta Regionale n. 546 del 28/09/2023
- Deliberazione Giunta Regionale n. 547 del 28/09/2023
- Deliberazione Giunta Regionale n. 359 del 23/05/2024
- Deliberazione Giunta Regionale n. 859 del 11/10/2022 - Individuazione e riconoscimento del biodistretto “Colli Etruschi – Montalto di Castro e Tuscania”
Data di aggiornamento/verifica: 11/03/2025