Settore lattiero caseario
Il settore lattiero-caseario è attualmente disciplinato dal Regolamento (UE) n. 1308/2013, il quale favorisce l’aggregazione dei produttori e riconosce il ruolo delle OP nell’ottica di accrescerne il potere contrattuale e stabilisce che gli stati membri provvedano a rilevazioni su base mensile dei dati di produzione del latte bovino al fine di fronteggiare rapidamente il verificarsi di eventuali crisi di mercato.
Il D.M. MIPAAF n. 0360338 del 6 agosto 2021 ha fissato i principali adempimenti per quanto concerne le dichiarazioni obbligatorie nel settore del latte bovino e dei prodotti lattiero-caseari.
La legge 21 maggio 2019, n. 44 ha previsto anche per il latte ovicaprino il monitoraggio mensile delle produzioni con modalità che sono state fissate dal D.M. MIPAAF n. 0359383 del 26 agosto 2021.
In data 11 febbraio 2022 l’Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura (AGEA) ha pubblicato le Istruzioni Operative n. 16, concernenti le modalità di applicazione dei due decreti sopra indicati.
Normativa
- D.M. MIPAAF n. 0360338 del 6 agosto 2021
- D.M. MIPAAF n. 0379378 del 26 agosto 2021
- Istruzioni Operative AGEA n. 16/2022
Informazioni e contatti
Direzione regionale Agricoltura e sovranità alimentare, caccia e pesca, foreste
Area Risorse Ambientali e Produzioni Agricole
Via di Campo Romano, 65 - 00173 Roma
Dirigente:
- Dirigente: Biondini Nadia tel. 0651688117 e-mail: nbiondini@regione.lazio.it
Funzionari:
- Francesco Pepponi e-mail: fpepponi@regione.lazio.it
- Fabio Faustini e-mail: ffaustini@regione.lazio.it
- Stefano Viva e-mail: sviva@regione.lazio.it
Allegati
- Document
- Document
Data di aggiornamento/verifica: 16/05/2024