NUR 06 99 500

Seguici su:

NUR - Numero Unico Regionale 06 99 500

Cerca

Dettaglio del profilo

  • Codice: D1.1
  • Profilo: Operatore della ceramica artistica
  • Settore: Vetro, ceramica e materiali da costruzione
  •  
    DESCRIZIONE SINTETICA
    L’Operatore della ceramica artistica è in grado di realizzare manufatti in ceramica, utilizzando gli strumenti propri del disegno, della modellazione, della formatura e della decorazione.
     
    SISTEMI DI REFERENZIAZIONE
    Sistema di riferimento Denominazione
    EQF [3]
    Sistema classificatorio ISTAT [6.3.2.1.2] Ceramisti
    ADA QNQR [08.02.09] Decorazione del manufatto ceramico
    ADA QNQR [08.02.08] Formatura con tecniche artigianali
    CONOSCENZE (CONOSCERE)
    • Ciclo di lavorazione di manufatti artistici: realizzazione dell'impasto, tornitura e modellazione, cottura, decorazione
    • Principi di storia dell'arte e delle diverse tipologie di manufatti ceramici
    • Tecniche di disegno grafico, libero e computerizzato
    • Tipologia delle principali macchine ed attrezzature, loro funzionamento: tornio, coltelli di rifinitura, forni, impastatrici, ecc.
    • Caratteristiche costitutive, di trasformazione e di conservazione delle materie prime: terracotta, maioliche e terraglie, porcellane, gres, ecc.
    • Tipologia e caratteristiche dei materiali utilizzati per la colorazione delle superfici
    • Tecniche di lavorazione del materiale da plasmare: lavorazione a tornio, colaggio o manuale dell'argilla, ecc.
    • Tecniche di smaltatura e decorazione del manufatto: a spruzzo, ad immersione, a pennello, ecc.
    • Tecniche e metodi di cottura dei prodotti in ceramica
    • Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell'ambiente di lavoro
    • Tecniche di progettazione e prototipazione di manufatti ceramici artistici
    UNITÀ DI COMPETENZE - Trattamento impasti
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Formulare la composizione dell’impasto, tenendo conto dei dosaggi e delle proprietà delle materie prime
    • Differenziare i diversi trattamenti preliminari delle materie prime: frantumazioni, granitura, macinazione, umidificazione, ecc.
    • Scegliere le materie prime per la realizzazione del prodotto
    • Valutare il rendimento produttivo degli impasti
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Miscelazione delle materie prime
    • Realizzazione dell’impasto
    • Trattamento preliminare delle materie prime
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Produrre impasti di adeguata consistenza e lavorabilità, in ragione delle caratteristiche finali del manufatto, scegliendo le materie prime, i loro trattamenti e dosaggi
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Prototipazione e modellazione impasti
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Calcolare le dimensioni e le proporzioni dell’oggetto da produrre, partendo dal disegno libero o computerizzato
    • Progettare il modello del manufatto ceramico e rappresentarlo in forma grafica
    • Riconoscere i “punti di rottura” della lavorazione
    • Scegliere tecniche e strumenti di lavorazione per plasmare il materiale impastato
    • Trasformare l'impasto in un semilavorato, rispettando forma e dimensioni progettate
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Realizzazione di calchi e gessi
    • Tornitura e/o foggiatura dell’impasto
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Definire le caratteristiche del manufatto ceramico, svilupparne l’eventuale prototipo e modellare la forma finale, scegliendo le idonee tecniche
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Essiccamento e cottura manufatto ceramico
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Distinguere i vari sistemi di condizionamento dei locali, per un efficace essiccamento dell’impasto foggiato
    • Stabilire temperature e livelli di umidità del processo di cottura, tenendo conto delle trasformazioni fisiche e chimiche dei materiali
    • Determinare i tempi di essiccamento e cottura
    • Riconoscere i difetti che possono riscontrarsi durante il processo di cottura
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Esecuzione di manutenzioni ordinarie (pulizia, controllo componenti, ecc.) dei forni
    • Essiccamento e cottura dei manufatti
    • Regolazione della temperatura dei forni
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Impostare e realizzare le operazioni di essiccamento e cottura, sulla base delle caratteristiche del manufatto, verificando la presenza di eventuali difetti
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Smaltatura e decorazione manufatto ceramico
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Definire gamme cromatiche per la decorazione, tenendo conto della reazione delle sostanze coloranti, al calore e alla materia cui sono applicate
    • Prevenire i rischi chimici determinati dall’uso di sostanze coloranti, nocive e tossiche
    • Scegliere il tipo di rivestimento e la tecnica di esecuzione, in relazione ai materiali utilizzati ed alla destinazione d’uso
    • Verificare la qualità dei manufatti, in coerenza con gli standard definiti
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Realizzazione della miscela di smalti e colori
    • Realizzazione grafica dei decori
    • Smaltatura della superficie del manufatto
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Realizzare, sulla base di disegni, smaltatura e decorazione di prodotti ceramici, scegliendo gli opportuni pigmenti
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
     
  • File allegati:

I nostri portali di utilità

Salute Lazio

Portale del sistema sanitario regionale

Protezione Civile Regione Lazio

Il portale della Protezione Civile della Regione Lazio

Lazio Europa

Il portale dei finanziamenti regionali ed europei

Visit Lazio

Visitlazio.com - Portale del turismo

Parchi Lazio

Portale delle aree naturali protette del Lazio

Agenzia Regionale per lo  Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura del Lazio

Agenzia Regionale Sviluppo Innovazione Agricoltura Lazio

Sistema Informativo Territoriale Regionale

Sistema Informativo Territoriale Regionale

Generazioni Giovani

Opportunità ed iniziative per i giovani

Statistica Lazio

Il portale della statistica della Regione Lazio