Dettaglio del profilo
- Codice: D1.1
- Profilo: Operatore della ceramica artistica
- Settore: Vetro, ceramica e materiali da costruzione
-
DESCRIZIONE SINTETICALOperatore della ceramica artistica è in grado di realizzare manufatti in ceramica, utilizzando gli strumenti propri del disegno, della modellazione, della formatura e della decorazione.
SISTEMI DI REFERENZIAZIONE Sistema di riferimento Denominazione EQF [3] Sistema classificatorio ISTAT [6.3.2.1.2] Ceramisti ADA QNQR [08.02.09] Decorazione del manufatto ceramico ADA QNQR [08.02.08] Formatura con tecniche artigianali CONOSCENZE (CONOSCERE)- Ciclo di lavorazione di manufatti artistici: realizzazione dell'impasto, tornitura e modellazione, cottura, decorazione
- Principi di storia dell'arte e delle diverse tipologie di manufatti ceramici
- Tecniche di disegno grafico, libero e computerizzato
- Tipologia delle principali macchine ed attrezzature, loro funzionamento: tornio, coltelli di rifinitura, forni, impastatrici, ecc.
- Caratteristiche costitutive, di trasformazione e di conservazione delle materie prime: terracotta, maioliche e terraglie, porcellane, gres, ecc.
- Tipologia e caratteristiche dei materiali utilizzati per la colorazione delle superfici
- Tecniche di lavorazione del materiale da plasmare: lavorazione a tornio, colaggio o manuale dell'argilla, ecc.
- Tecniche di smaltatura e decorazione del manufatto: a spruzzo, ad immersione, a pennello, ecc.
- Tecniche e metodi di cottura dei prodotti in ceramica
- Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell'ambiente di lavoro
- Tecniche di progettazione e prototipazione di manufatti ceramici artistici
UNITÀ DI COMPETENZE - Trattamento impastiCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Formulare la composizione dellimpasto, tenendo conto dei dosaggi e delle proprietà delle materie prime
- Differenziare i diversi trattamenti preliminari delle materie prime: frantumazioni, granitura, macinazione, umidificazione, ecc.
- Scegliere le materie prime per la realizzazione del prodotto
- Valutare il rendimento produttivo degli impasti
INDICATORI VALUTAZIONE- Miscelazione delle materie prime
- Realizzazione dellimpasto
- Trattamento preliminare delle materie prime
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONEProdurre impasti di adeguata consistenza e lavorabilità, in ragione delle caratteristiche finali del manufatto, scegliendo le materie prime, i loro trattamenti e dosaggiMODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionaleUNITÀ DI COMPETENZE - Prototipazione e modellazione impastiCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Calcolare le dimensioni e le proporzioni delloggetto da produrre, partendo dal disegno libero o computerizzato
- Progettare il modello del manufatto ceramico e rappresentarlo in forma grafica
- Riconoscere i punti di rottura della lavorazione
- Scegliere tecniche e strumenti di lavorazione per plasmare il materiale impastato
- Trasformare l'impasto in un semilavorato, rispettando forma e dimensioni progettate
INDICATORI VALUTAZIONE- Realizzazione di calchi e gessi
- Tornitura e/o foggiatura dellimpasto
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONEDefinire le caratteristiche del manufatto ceramico, svilupparne leventuale prototipo e modellare la forma finale, scegliendo le idonee tecnicheMODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionaleUNITÀ DI COMPETENZE - Essiccamento e cottura manufatto ceramicoCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Distinguere i vari sistemi di condizionamento dei locali, per un efficace essiccamento dellimpasto foggiato
- Stabilire temperature e livelli di umidità del processo di cottura, tenendo conto delle trasformazioni fisiche e chimiche dei materiali
- Determinare i tempi di essiccamento e cottura
- Riconoscere i difetti che possono riscontrarsi durante il processo di cottura
INDICATORI VALUTAZIONE- Esecuzione di manutenzioni ordinarie (pulizia, controllo componenti, ecc.) dei forni
- Essiccamento e cottura dei manufatti
- Regolazione della temperatura dei forni
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONEImpostare e realizzare le operazioni di essiccamento e cottura, sulla base delle caratteristiche del manufatto, verificando la presenza di eventuali difettiMODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionaleUNITÀ DI COMPETENZE - Smaltatura e decorazione manufatto ceramicoCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Definire gamme cromatiche per la decorazione, tenendo conto della reazione delle sostanze coloranti, al calore e alla materia cui sono applicate
- Prevenire i rischi chimici determinati dalluso di sostanze coloranti, nocive e tossiche
- Scegliere il tipo di rivestimento e la tecnica di esecuzione, in relazione ai materiali utilizzati ed alla destinazione duso
- Verificare la qualità dei manufatti, in coerenza con gli standard definiti
INDICATORI VALUTAZIONE- Realizzazione della miscela di smalti e colori
- Realizzazione grafica dei decori
- Smaltatura della superficie del manufatto
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONERealizzare, sulla base di disegni, smaltatura e decorazione di prodotti ceramici, scegliendo gli opportuni pigmentiMODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale - File allegati:
Data di aggiornamento/verifica: 01/12/2021