NUR 06 99 500

Seguici su:

NUR - Numero Unico Regionale 06 99 500

Cerca

Dettaglio del profilo

  • Codice: A1.11
  • Profilo: Operatore della pesca
  • Settore: Agricoltura, silvicoltura e pesca
  • Descrizione sintetica:

    L’operatore/trice della pesca svolge, con autonomia esecutiva, le diverse attività di approntamento e manutenzione dell’imbarcazione e delle attrezzature, cattura, recupero, selezione e stoccaggio del pescato, rispettando le norme relative all’impatto ambientale, alla salute ed alla sicurezza sul lavoro.

    SISTEMI DI REFERENZIAZIONE

    Sistema di riferimento

    Denominazione

    Area/e di Attività (AdA) del Repertorio nazionale delle qualificazioni regionali a cui il profilo afferisce

    AdA 01.04.06 - Realizzazione delle operazioni di pesca e prima preparazione del pescato

    Livello E.q.f.

    3

    Posizione classificatoria ISTAT CP 2011

    6.4.5.2.0 - Pescatori della pesca costiera e in acque interne

    Posizione/i classificatoria/e ISTAT ATECO 2007

    03.11.00 - Pesca in acque marine e lagunari e servizi connessi

    03.12.00 - Pesca in acque dolci e servizi connessi

     

    UNITÀ DI COMPETENZA – Rifornimento dell’imbarcazione

    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA

    Eseguire e controllare le operazioni di rifornimento del materiale di consumo per il funzionamento delle attrezzature di bordo (carburante, olio) per la realizzazione delle operazioni di pesca e di prima lavorazione del pescato (contenitori, sacchetti, ghiaccio) e provvedere all'imbarco ed allo stivaggio dei rifornimenti alimentari in relazione alla durata dell'uscita in mare

    LIVELLO E.q.f.: 3

    CONOSCENZE 

    -    Tipologie di imbarcazioni da pesca
    -    Tipologie di attrezzature per le operazioni di pesca
    -    Tipologie di attrezzature per prima lavorazione e conservazione del pescato
    -    Procedure di rifornimento di carburante
    -    Tecniche di stoccaggio dei materiali per l'allestimento delle attrezzature di cattura
    -    Tecniche di stoccaggio e conservazione delle scorte alimentari
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro

    ABILITA’

    -    Effettuare o controllare il rifornimento di carburante sull'imbarcazione
    -    Effettuare il caricamento e la corretta disposizione sull'imbarcazione delle attrezzature per le operazioni di pesca
    -    Stivare le scorte alimentari verificando le condizioni per la loro corretta conservazione

    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA

    Con riferimento a tipologie di imbarcazioni da pesca, in contesto reale o simulato, eseguire/controllare il rifornimento di carburante ed effettuare il caricamento e la disposizione dei rifornimenti alimentari, dei materiali e delle attrezzature necessarie per le operazioni di pesca e di prima lavorazione e conservazione del pescato

    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE

    Per almeno una tipologia di imbarcazione da pesca, motivata gestione del rifornimento del carburante, carico e posizionamento dei rifornimenti alimentari, materiali di consumo e attrezzature necessarie alle operazioni di pesca e prima lavorazione del pescato

    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA

    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
     ________________________________________________________________________________

    UNITÀ DI COMPETENZA – Predisposizione delle attrezzature di pesca

    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA

    Preparare le attrezzature per le diverse tipologie di cattura/raccolta, verificandone la funzionalità ed effettuando eventuali interventi di primo ripristino (di reti, ami, fili ecc.) e di riparazione completa    

    LIVELLO E.q.f.: 3    

    CONOSCENZE 

    -    Tipologie di imbarcazioni da pesca
    -    Tipologie di attrezzature per le operazioni di pesca
    -    Caratteristiche e funzionamento delle attrezzature e strumenti per la cattura e la raccolta di pesci, molluschi e crostacei (reti, draghe, verricelli, arpioni, cavi di governo ecc.)
    -    Procedure di allestimento delle attrezzature di cattura e verifica di funzionalità
    -    Tecniche di manutenzione e riparazione delle attrezzature
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro    

    ABILITA’

    -    Eseguire il controllo anche visivo dello stato di funzionalità delle attrezzature
    -    Allestire le reti e gli altri strumenti di cattura
    -    Eseguire prime riparazioni e riparazioni complete, in caso di danneggiamento di reti o di altri strumenti di cattura    

    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA

    Con riferimento a tipologie di imbarcazioni da pesca, di attrezzature e di loro esigenze manutentive, effettuare - in contesto reale o simulato - verifiche di funzionalità ed impostare/realizzare interventi di riparazione    

    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE

    Per almeno una tipologia di imbarcazione e tre tipologie di attrezzature di pesca, caratterizzate da differenti esigenze manutentive, verifica delle loro funzionalità ed effettuazione di interventi di primo ripristino    

    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA

    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale    
     ________________________________________________________________________________

    UNITÀ DI COMPETENZA – Cattura e recupero del pescato

    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA

    Effettuare la calata - alle profondità previste - delle attrezzature di cattura e raccolta, a seconda del sistema di pesca e della tipologia di pesce/crostaceo/mollusco e realizzare le operazioni di recupero delle stesse, tenendo conto della quantità di pescato

    LIVELLO E.q.f.: 3

    CONOSCENZE 

    -    Tipologie di imbarcazioni da pesca
    -    Tipologie di attrezzature per le operazioni di pesca
    -    Caratteristiche e funzionamento delle attrezzature e strumenti per la cattura e la raccolta di pesci, molluschi e crostacei (reti, draghe, verricelli, arpioni, cavi di governo ecc.)
    -    Principali tipologie di pesci, molluschi e crostacei del Mediterraneo
    -    Tecniche di cattura e di raccolta di pesci, crostacei e molluschi
    -    Normativa in materia di pesca professionale
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro

    ABILITA’

    -    Eseguire le calate secondo le diverse tecniche e rispettando le norme in materia di sicurezza 
    -    Eseguire le operazioni di recupero delle reti e trasferimento del pescato sull'imbarcazione, rispettando le norme in materia di sicurezza
    -    Eseguire le operazioni di raccolta dei molluschi, secondo la tipologia di mollusco e rispettando le norme in materia di sicurezza

    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA

    Con riferimento ai principali sistemi di pesca, eseguire - in contesto reale o simulato - le operazioni di calata/ritiro delle attrezzature e recupero del pescato, motivando le scelte compiute in termini di norme di sicurezza

    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE

    Per almeno due sistemi di pesca, motivata esecuzione delle operazioni di calata/ritiro e recupero

    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA

    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
    _______________________________________________________________________________
    UNITÀ DI COMPETENZA – Selezione e stoccaggio pescato    

    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA


    Effettuare la cernita del pescato per tipologia, taglia e qualità, l'eventuale restocking, lo stoccaggio ed il primo confezionamento nelle adeguate condizioni di refrigerazione
        
    LIVELLO E.q.f.: 3    

    CONOSCENZE 

    -    Normativa relativa alla classificazione ed alle caratteristiche degli esemplari catturati e catturabili (tipologie, taglia, qualità)
    -    Principali tipologie di pesci, molluschi e crostacei del Mediterraneo
    -    Tecniche di cernita del pescato
    -    Tecniche di stoccaggio e conservazione dei prodotti ittici appena pescati
    -    Procedure di restocking dei molluschi
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro    

    ABILITA’

    -    Eseguire la cernita del pescato (prodotti non pescabili, fuori taglia, ecc.)
    -    Eseguire le operazioni di primo confezionamento (insacchettamento, incassettamento) del pescato, verificando i parametri per la corretta conservazione (refrigerazione, congelamento)    

    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA

    Con riferimento alle principali tipologie di pesci/crostacei/molluschi ed alle loro caratteristiche, effettuare - in contesto reale o simulato - cernita, primo confezionamento e stoccaggio, rappresentando motivatamente le possibili casistiche di restocking    

    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE

    Per almeno tre tipologie di pesci/crostacei/molluschi, esecuzione delle operazioni di cernita, primo confezionamento e stoccaggio per la conservazione, dando motivata rappresentazione di possibili casistiche di restocking    

    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA

    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale    
     _______________________________________________________________________________

    UNITÀ DI COMPETENZA – Manutenzione di imbarcazione ed attrezzature    

    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA

    Eseguire la pulizia periodica di attrezzature e spazi dell'imbarcazione e piccoli interventi di manutenzione ordinaria del mezzo e verificare la funzionalità dei dispositivi/sistemi/attrezzature di sicurezza e di pronto intervento/soccorso    

    LIVELLO E.q.f.: 3    

    CONOSCENZE 

    -    Tipologie di imbarcazioni da pesca
    -    Caratteristiche e funzionamento dei dispositivi/sistemi/attrezzature di sicurezza a bordo e di primo intervento (estintori, cassetta dei medicinali, ecc.)
    -    Procedure di ispezione dei dispositivi/sistemi/attrezzature di sicurezza e pronto intervento
    -    Procedure di pulizia e detersione degli spazi e delle attrezzature di bordo 
    -    Elementi di informatica per l'utilizzo degli strumenti di bordo 
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro
        
    ABILITA’

    -    Eseguire i controlli periodici di funzionalità dei dispositivi/sistemi/ attrezzature di sicurezza a bordo e di primo intervento (estintori, cassetta dei medicinali, ecc.)
    -    Eseguire le operazioni di pulizia ordinaria degli ambienti e delle attrezzature di bordo    

    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA

    Con riferimento a tipologie di imbarcazioni da pesca, tipologie di attrezzature di bordo e dispositivi per la sicurezza, eseguirne le verifiche di funzionalità e la manutenzione ed impostare/effettuare la pulizia ordinaria degli spazi e delle zone di lavoro    

    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE

    Per almeno una tipologia di imbarcazione da pesca e le principali tipologie di attrezzature di bordo, inclusi i dispositivi per la sicurezza, esecuzione dei controlli di funzionalità ed impostazione/effettuazione delle operazioni di pulizia ordinaria di ambienti ed attrezzature di bordo    

    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA

    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale


     

  • File allegati:

I nostri portali di utilità

Salute Lazio

Portale del sistema sanitario regionale

Protezione Civile Regione Lazio

Il portale della Protezione Civile della Regione Lazio

Lazio Europa

Il portale dei finanziamenti regionali ed europei

Visit Lazio

Visitlazio.com - Portale del turismo

Parchi Lazio

Portale delle aree naturali protette del Lazio

Agenzia Regionale per lo  Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura del Lazio

Agenzia Regionale Sviluppo Innovazione Agricoltura Lazio

Sistema Informativo Territoriale Regionale

Sistema Informativo Territoriale Regionale

Generazioni Giovani

Opportunità ed iniziative per i giovani

Statistica Lazio

Il portale della statistica della Regione Lazio