Dettaglio del profilo
- Codice: A1.11
- Profilo: Operatore della pesca
- Settore: Agricoltura, silvicoltura e pesca
-
Descrizione sintetica:
L’operatore/trice della pesca svolge, con autonomia esecutiva, le diverse attività di approntamento e manutenzione dell’imbarcazione e delle attrezzature, cattura, recupero, selezione e stoccaggio del pescato, rispettando le norme relative all’impatto ambientale, alla salute ed alla sicurezza sul lavoro.SISTEMI DI REFERENZIAZIONE
Sistema di riferimento
Denominazione
Area/e di Attività (AdA) del Repertorio nazionale delle qualificazioni regionali a cui il profilo afferisce
AdA 01.04.06 - Realizzazione delle operazioni di pesca e prima preparazione del pescato
Livello E.q.f.
3
Posizione classificatoria ISTAT CP 2011
6.4.5.2.0 - Pescatori della pesca costiera e in acque interne
Posizione/i classificatoria/e ISTAT ATECO 2007
03.11.00 - Pesca in acque marine e lagunari e servizi connessi
03.12.00 - Pesca in acque dolci e servizi connessi
UNITÀ DI COMPETENZA – Rifornimento dell’imbarcazione
RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
Eseguire e controllare le operazioni di rifornimento del materiale di consumo per il funzionamento delle attrezzature di bordo (carburante, olio) per la realizzazione delle operazioni di pesca e di prima lavorazione del pescato (contenitori, sacchetti, ghiaccio) e provvedere all'imbarco ed allo stivaggio dei rifornimenti alimentari in relazione alla durata dell'uscita in mare
LIVELLO E.q.f.: 3
CONOSCENZE
- Tipologie di imbarcazioni da pesca
- Tipologie di attrezzature per le operazioni di pesca
- Tipologie di attrezzature per prima lavorazione e conservazione del pescato
- Procedure di rifornimento di carburante
- Tecniche di stoccaggio dei materiali per l'allestimento delle attrezzature di cattura
- Tecniche di stoccaggio e conservazione delle scorte alimentari
- Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro
ABILITA’
- Effettuare o controllare il rifornimento di carburante sull'imbarcazione
- Effettuare il caricamento e la corretta disposizione sull'imbarcazione delle attrezzature per le operazioni di pesca
- Stivare le scorte alimentari verificando le condizioni per la loro corretta conservazione
INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
Con riferimento a tipologie di imbarcazioni da pesca, in contesto reale o simulato, eseguire/controllare il rifornimento di carburante ed effettuare il caricamento e la disposizione dei rifornimenti alimentari, dei materiali e delle attrezzature necessarie per le operazioni di pesca e di prima lavorazione e conservazione del pescato
PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
Per almeno una tipologia di imbarcazione da pesca, motivata gestione del rifornimento del carburante, carico e posizionamento dei rifornimenti alimentari, materiali di consumo e attrezzature necessarie alle operazioni di pesca e prima lavorazione del pescato
MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
________________________________________________________________________________
UNITÀ DI COMPETENZA – Predisposizione delle attrezzature di pesca
RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
Preparare le attrezzature per le diverse tipologie di cattura/raccolta, verificandone la funzionalità ed effettuando eventuali interventi di primo ripristino (di reti, ami, fili ecc.) e di riparazione completa
LIVELLO E.q.f.: 3
CONOSCENZE
- Tipologie di imbarcazioni da pesca
- Tipologie di attrezzature per le operazioni di pesca
- Caratteristiche e funzionamento delle attrezzature e strumenti per la cattura e la raccolta di pesci, molluschi e crostacei (reti, draghe, verricelli, arpioni, cavi di governo ecc.)
- Procedure di allestimento delle attrezzature di cattura e verifica di funzionalità
- Tecniche di manutenzione e riparazione delle attrezzature
- Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro
ABILITA’
- Eseguire il controllo anche visivo dello stato di funzionalità delle attrezzature
- Allestire le reti e gli altri strumenti di cattura
- Eseguire prime riparazioni e riparazioni complete, in caso di danneggiamento di reti o di altri strumenti di cattura
INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
Con riferimento a tipologie di imbarcazioni da pesca, di attrezzature e di loro esigenze manutentive, effettuare - in contesto reale o simulato - verifiche di funzionalità ed impostare/realizzare interventi di riparazione
PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
Per almeno una tipologia di imbarcazione e tre tipologie di attrezzature di pesca, caratterizzate da differenti esigenze manutentive, verifica delle loro funzionalità ed effettuazione di interventi di primo ripristino
MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
________________________________________________________________________________
UNITÀ DI COMPETENZA – Cattura e recupero del pescato
RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
Effettuare la calata - alle profondità previste - delle attrezzature di cattura e raccolta, a seconda del sistema di pesca e della tipologia di pesce/crostaceo/mollusco e realizzare le operazioni di recupero delle stesse, tenendo conto della quantità di pescato
LIVELLO E.q.f.: 3
CONOSCENZE
- Tipologie di imbarcazioni da pesca
- Tipologie di attrezzature per le operazioni di pesca
- Caratteristiche e funzionamento delle attrezzature e strumenti per la cattura e la raccolta di pesci, molluschi e crostacei (reti, draghe, verricelli, arpioni, cavi di governo ecc.)
- Principali tipologie di pesci, molluschi e crostacei del Mediterraneo
- Tecniche di cattura e di raccolta di pesci, crostacei e molluschi
- Normativa in materia di pesca professionale
- Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro
ABILITA’
- Eseguire le calate secondo le diverse tecniche e rispettando le norme in materia di sicurezza
- Eseguire le operazioni di recupero delle reti e trasferimento del pescato sull'imbarcazione, rispettando le norme in materia di sicurezza
- Eseguire le operazioni di raccolta dei molluschi, secondo la tipologia di mollusco e rispettando le norme in materia di sicurezza
INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
Con riferimento ai principali sistemi di pesca, eseguire - in contesto reale o simulato - le operazioni di calata/ritiro delle attrezzature e recupero del pescato, motivando le scelte compiute in termini di norme di sicurezza
PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
Per almeno due sistemi di pesca, motivata esecuzione delle operazioni di calata/ritiro e recupero
MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
_______________________________________________________________________________
UNITÀ DI COMPETENZA – Selezione e stoccaggio pescato
RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
Effettuare la cernita del pescato per tipologia, taglia e qualità, l'eventuale restocking, lo stoccaggio ed il primo confezionamento nelle adeguate condizioni di refrigerazione
LIVELLO E.q.f.: 3
CONOSCENZE
- Normativa relativa alla classificazione ed alle caratteristiche degli esemplari catturati e catturabili (tipologie, taglia, qualità)
- Principali tipologie di pesci, molluschi e crostacei del Mediterraneo
- Tecniche di cernita del pescato
- Tecniche di stoccaggio e conservazione dei prodotti ittici appena pescati
- Procedure di restocking dei molluschi
- Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro
ABILITA’
- Eseguire la cernita del pescato (prodotti non pescabili, fuori taglia, ecc.)
- Eseguire le operazioni di primo confezionamento (insacchettamento, incassettamento) del pescato, verificando i parametri per la corretta conservazione (refrigerazione, congelamento)
INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
Con riferimento alle principali tipologie di pesci/crostacei/molluschi ed alle loro caratteristiche, effettuare - in contesto reale o simulato - cernita, primo confezionamento e stoccaggio, rappresentando motivatamente le possibili casistiche di restocking
PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
Per almeno tre tipologie di pesci/crostacei/molluschi, esecuzione delle operazioni di cernita, primo confezionamento e stoccaggio per la conservazione, dando motivata rappresentazione di possibili casistiche di restocking
MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
_______________________________________________________________________________
UNITÀ DI COMPETENZA – Manutenzione di imbarcazione ed attrezzature
RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
Eseguire la pulizia periodica di attrezzature e spazi dell'imbarcazione e piccoli interventi di manutenzione ordinaria del mezzo e verificare la funzionalità dei dispositivi/sistemi/attrezzature di sicurezza e di pronto intervento/soccorso
LIVELLO E.q.f.: 3
CONOSCENZE
- Tipologie di imbarcazioni da pesca
- Caratteristiche e funzionamento dei dispositivi/sistemi/attrezzature di sicurezza a bordo e di primo intervento (estintori, cassetta dei medicinali, ecc.)
- Procedure di ispezione dei dispositivi/sistemi/attrezzature di sicurezza e pronto intervento
- Procedure di pulizia e detersione degli spazi e delle attrezzature di bordo
- Elementi di informatica per l'utilizzo degli strumenti di bordo
- Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro
ABILITA’
- Eseguire i controlli periodici di funzionalità dei dispositivi/sistemi/ attrezzature di sicurezza a bordo e di primo intervento (estintori, cassetta dei medicinali, ecc.)
- Eseguire le operazioni di pulizia ordinaria degli ambienti e delle attrezzature di bordo
INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
Con riferimento a tipologie di imbarcazioni da pesca, tipologie di attrezzature di bordo e dispositivi per la sicurezza, eseguirne le verifiche di funzionalità e la manutenzione ed impostare/effettuare la pulizia ordinaria degli spazi e delle zone di lavoro
PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
Per almeno una tipologia di imbarcazione da pesca e le principali tipologie di attrezzature di bordo, inclusi i dispositivi per la sicurezza, esecuzione dei controlli di funzionalità ed impostazione/effettuazione delle operazioni di pulizia ordinaria di ambienti ed attrezzature di bordo
MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
- File allegati:
Data di aggiornamento/verifica: 12/10/2022