NUR 06 99 500

Seguici su:

NUR - Numero Unico Regionale 06 99 500

Cerca

Dettaglio del profilo

  • Codice: A1.9
  • Profilo: Operatore agricolo delle produzioni vegetali
  • Settore: Agricoltura, silvicoltura e pesca
  • Descrizione sintetica:
    L’Operatore/trice agricolo/a delle produzioni vegetali svolge, con autonomia esecutiva, le diverse attività del ciclo agricolo (semina, coltivazione, potatura, innesto, prevenzione e cura, raccolta e prima lavorazione dei prodotti agricoli), curando la manutenzione ordinaria delle macchine e delle attrezzature utilizzate e rispettando le norme relative all’impatto ambientale, alla salute ed alla sicurezza sul lavoro.

    SISTEMI DI REFERENZIAZIONE

    Sistema di riferimento

    Denominazione

    Area/e di Attività (AdA) del Repertorio nazionale delle qualificazioni regionali a cui il profilo afferisce

    AdA 01.01.04 - Lavori per la semina e/o il trapianto e/o la piantagione in pieno campo e in serra

     

    AdA 01.01.05 - Lavori per il governo dello sviluppo delle piante (innesto e potatura) in pieno campo e in serra

     

    AdA 01.01.06 - Lavori di cura colturale agricola in pieno campo e in serra

     

    AdA 01.01.07 - Raccolta e prima lavorazione dei prodotti di piante erbacee, orticole e legnose

    Livello E.q.f.

    3

    Posizione classificatoria ISTAT CP 2011

    6.4.1.1.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo

    Posizione/i classificatoria/e ISTAT ATECO 2007

    01.19.9 - Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti

    01.23.00 - Coltivazione di agrumi

    01.24.00 - Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo

    01.25.00 - Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio

    01.26.00 - Coltivazione di frutti oleosi

    01.27.00 - Coltivazione di piante per la produzione di bevande

    01.29.00 - Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale)

    01.30.00 - Riproduzione delle piante

    01.11.20 - Coltivazione di semi oleosi

    01.11.30 - Coltivazione di legumi da granella

    01.12.00 - Coltivazione di riso

    01.13.10 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate)

    01.11.10 - Coltivazione di cereali (escluso il riso)

    01.13.30 - Coltivazione di barbabietola da zucchero

    01.13.40 - Coltivazione di patate

    01.15.00 - Coltivazione di tabacco

    01.11.40 - Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi

    01.13.29 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette ad esclusione delle colture fuori suolo (escluse barbabietola da zucchero e patate)

    UNITÀ DI COMPETENZA – Realizzazione delle operazioni di semina e impianto delle piante
    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
    Eseguire le diverse tipologie di semina e messa a dimora manualmente e/o con l'ausilio dei macchinari, selezionando le sementi ed il materiale da impiantare, individuando lo stato della tempera del terreno e garantendo l’efficienza delle attrezzature
    LIVELLO E.q.f.: 3
    CONOSCENZE 
    -    Principali specie e varietà colturali e loro caratteristiche
    -    Principali composizioni e caratteristiche del suolo
    -    Tipologie di macchine ed attrezzature agricole per operazioni di semina ed impianto, loro caratteristiche e contesti d’uso
    -    Parametri di settaggio delle attrezzature e dei macchinari per la semina e per l'impianto 
    -    Tipologie di semi e modalità di conservazione
    -    Tecniche di realizzazione di semenzai e piantonai
    -    Tecniche di semina manuale e meccanica
    -    Tecniche di realizzazione di impianto di piante arboree ed erbacee
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro
    ABILITA’
    -    Selezionare il materiale vegetale, individuando il periodo più idoneo per la semina o la messa a dimora
    -    Effettuare la semina, manuale e meccanizzata, mediante le diverse tecniche e rispettando i dosaggi e le distanze
    -    Effettuare l'impianto di piante arboree e di piante erbacee, in piano campo e in serra, verificandone la stabilità e la profondità degli impianti radicali
    -    Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria 
    -    Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico
    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    In relazione alle diverse tipologie di pianta, contesti ambientali e tipologie di macchine ed attrezzature, selezionare le tipologie di seme e di materiale di propagazione idonei, tenendo conto della tipologia di terreno e della geolocalizzazione dell’area ed eseguire, in contesto reale o simulato, le operazioni di semina e di impianto, rappresentando le operazioni di controllo e manutenzione ordinaria
    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
    Per almeno due tipologie di colture a semina e una ad impianto e due contesti, scelta della tipologia di seme ed impianto, delle attrezzature agricole manuali e meccanizzate, effettuazione delle operazioni di semina e piantagione e rappresentazione delle operazioni di controllo e manutenzione ordinaria di macchine e attrezzature
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
     ________________________________________________________________________________
    UNITÀ DI COMPETENZA – Gestione delle coltivazioni in pieno campo    
    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
    Effettuare le operazioni di irrigazione, concimazione e controllo dello stato vegetativo delle piante, tenendo conto delle condizioni metereologiche che influenzano la crescita delle piante e lo sviluppo di malattie virali e fungine    
    LIVELLO E.q.f.: 3    
    CONOSCENZE 
    -    Principali specie e varietà colturali e loro caratteristiche 
    -    Tipologie di macchine ed attrezzature agricole per irrigazione e fertirrigazione, loro caratteristiche e contesti d’uso 
    -    Tipologie di macchine ed attrezzature agricole per concimazione e diserbo, loro caratteristiche e contesti d’uso  
    -    Principali tipologie di malattie virali e fungine 
    -    Normativa ambientale in materia di diserbo 
    -    Principali prodotti diserbanti e di concimazione  
    -    Parametri di settaggio degli impianti irrigui, di ricerca, provvista e utilizzazione delle acque a scopo agricolo
    -    Tecniche di irrigazione e fertirrigazione 
    -    Tecniche di concimazione e diserbo 
    -    Parametri di settaggio delle attrezzature, dei macchinari e degli impianti per la concimazione ed il diserbo 
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro    
    ABILITA’
    -    Riconoscere lo stato vegetativo della pianta ed il fabbisogno nutrizionale  
    -    Eseguire l'irrigazione manuale e meccanizzata, in base al tipo di coltura e di suolo  
    -    Preparare il concime, dosandone le componenti in relazione al tipo di coltura e di suolo  Preparare il diserbante, dosandone le componenti in relazione al tipo di coltura e di suolo  Eseguire i trattamenti concimanti 
    -    Eseguire i trattamenti diserbanti in base alle diverse tecniche (diserbo chimico, meccanizzato, manuale) 
    -    Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria 
    -    Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico    
    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    In relazione alle diverse tipologie di pianta e contesti ambientali (serra/campo) e tipologie di macchine ed attrezzature, effettuare, in contesto reale o simulato, il controllo dello stato vegetativo delle piante ed eseguire le operazioni periodiche di irrigazione e concimazione/diserbo, sulla base delle appropriate tecniche, rappresentando le operazioni di controllo e manutenzione ordinaria    
    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
    Per almeno quattro tipologie e due contesti di colture, riconoscimento dello stato vegetativo delle piante, individuazione ed effettuazione, manualmente e con l'ausilio di macchinari, delle operazioni periodiche di irrigazione/drenaggio, gli appropriati trattamenti diserbanti (manuali/meccanici/chimici) e di concimazione, e rappresentazione delle operazioni di controllo e manutenzione ordinaria di macchine e attrezzature    
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale    
     ________________________________________________________________________________
    UNITÀ DI COMPETENZA – Potatura
    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
    Eseguire le operazioni di potatura, individuando il periodo idoneo ed utilizzando le tecniche adeguate al tipo di pianta
    LIVELLO E.q.f.: 3
    CONOSCENZE 
    -    Principali specie e varietà colturali e loro caratteristiche 
    -    Normativa in materia di smaltimento dei residui vegetali 
    -    Calendario delle potature 
    -    Finalità e tecniche di potatura manuale e meccanizzata 
    -    Tipologie di macchine ed attrezzature per la potatura, loro caratteristiche e contesti d’uso 
    -    Parametri di settaggio delle attrezzature e dei macchinari per la potatura 
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro
    ABILITA’
    -    Individuare il momento idoneo alla realizzazione della potatura, in relazione alla tipologia di pianta da potare ed alla finalità del taglio  
    -    Eseguire la potatura, manuale e meccanizzata, utilizzando la tecnica adeguata alla tipologia di pianta ed alla finalità del taglio 
    -    Raccogliere i residui vegetali della potatura e predisporli per lo smaltimento
    -    Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria  
    -    Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico
    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    In relazione alle principali specie vegetali arbustive ed arboree e ad un insieme di tipiche finalità di intervento, effettuarne, in contesto reale o simulato, la potatura, selezionando i rami e le branche da tagliare, individuando ed utilizzando la tecnica di taglio, adeguata al tipo di pianta ed alla finalità del taglio e provvedendo alla raccolta dei residui, rappresentando le operazioni di controllo e manutenzione ordinaria
    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
    Per almeno tre tipologie di specie vegetali, arbustive ed arboree, rispetto ad almeno due diverse finalità di intervento, motivata individuazione della tecnica da applicare ed esecuzione della potatura, predisposizione delle attrezzature necessarie, raccolta del materiale di risulta e rappresentazione delle operazioni di controllo e manutenzione ordinaria di macchine e attrezzature
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
    _______________________________________________________________________________
    UNITÀ DI COMPETENZA – Innesto    
    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
    Eseguire le operazioni di innesto, selezionando il materiale di innesto, individuando il periodo    idoneo ed utilizzando le tecniche adeguate al tipo di pianta    
    LIVELLO E.q.f.: 3    
    CONOSCENZE 
    -    Principali specie e varietà colturali e loro caratteristiche 
    -    Calendario degli innesti 
    -    Caratteristiche delle diverse tipologie di materiale da innesto 
    -    Finalità e tecniche di innesto 
    -    Tipologie di attrezzature per innesto, loro caratteristiche e contesti d’uso 
    -    Parametri di settaggio delle attrezzature per l'innesto 
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro    
    ABILITA’
    -    Scegliere il materiale da innestare, in base alla finalità dell'innesto ed al tipo di pianta
    -    Individuare il momento idoneo alla realizzazione dell'innesto, in relazione alla tipologia di pianta ed alla finalità dell'innesto 
    -    Eseguire l'innesto, utilizzando la tecnica adeguata alla tipologia di pianta ed alla finalità dell'innesto 
    -    Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria 
    -    Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico    
    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    In relazione alle principali specie vegetali ed alle finalità dell’innesto, scegliere il materiale da innestare ed effettuare, in contesto reale o simulato, l'innesto, individuando ed utilizzando la tecnica adeguata e rappresentando le operazioni di controllo e manutenzione ordinaria    
    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
    Per almeno tre tipologie di pianta e in relazione ad almeno due finalità date, scelta del materiale da innestare ed esecuzione dell'innesto, individuazione e predisposizione delle attrezzature necessarie e rappresentazione delle operazioni di loro controllo e manutenzione ordinaria    
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale    
     _______________________________________________________________________________
    UNITÀ DI COMPETENZA – Prevenzione e cura    
    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
    Eseguire i controlli e le attività di prevenzione degli agenti infestanti e di lotta fitosanitaria tradizionale, biologica e/o integrata, rispettando le soglie minime di intervento per prevenire agenti infestanti ed evitando trattamenti a calendario    
    LIVELLO E.q.f.: 3    
    CONOSCENZE 
    -    Normativa in materia di lotta fitosanitaria 
    -    Tipologie di attrezzature e macchinari per i trattamenti fitosanitari, loro caratteristiche e contesti d’uso 
    -    Parametri di settaggio delle attrezzature e dei macchinari per i trattamenti fitosanitari 
    -    Elementi di entomologia e fitopatologia, per prevenire le patologie più comuni 
    -    Tecniche e procedure di lotta fitosanitaria (tradizionale, biologica e/o integrata) 
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro    
    ABILITA’
    -    Diagnosticare tempestivamente le malattie e la presenza di parassiti 
    -    Effettuare i trattamenti curativi, anche sulla base delle indicazioni di un tecnico responsabile 
    -    Effettuare trattamenti tradizionali, biologici e integrati, per la prevenzione delle principali patologie dei vegetali e delle piante in coltura 
    -    Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria 
    -    Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico    
    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    In relazione alle diverse tipologie di pianta, contesti ambientali e problematiche fitosanitarie, individuare i protocolli adeguati di lotta ed effettuare, in contesto reale o simulato, i relativi trattamenti, nel rispetto delle prescrizioni normative, rappresentando le operazioni di controllo e manutenzione ordinaria    
    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
    Per almeno quattro tipologie di colture e ad almeno tre tipologie di problematiche fitosanitarie, realizzazione dei trattamenti di lotta fitosanitaria, applicando i protocolli previsti dalla normativa e rappresentazione delle operazioni di controllo e manutenzione ordinaria di macchine ed attrezzature    
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale    
     _______________________________________________________________________________
    UNITÀ DI COMPETENZA – Raccolta dei prodotti agricoli    
    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
    Effettuare la raccolta, manuale e meccanizzata, dei prodotti, tenendo conto del grado di maturazione, rispettando le norme igienico-sanitarie ed utilizzando i dispositivi previsti in base al tipo di prodotto    
    LIVELLO E.q.f.: 2    
    CONOSCENZE 
    -    Tipologie di attrezzature e macchinari per la raccolta dei prodotti, loro caratteristiche e contesti d’uso 
    -    Parametri di settaggio delle attrezzature e dei macchinari per la raccolta dei prodotti 
    -    Tecniche di controllo visivo del grado di maturazione dei prodotti da raccogliere 
    -    Tecniche di raccolta manuale 
    -    Tecniche di raccolta meccanizzata  
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro 
    -    Norme igienico-sanitarie in materia di prodotti agricoli destinati al consumo alimentare    
    ABILITA’
    -    Verificare il livello di maturazione dei prodotti agricoli
    -    Eseguire, manualmente o con mezzi meccanici, le operazioni di raccolta dei prodotti agricoli 
    -    Predisporre/sgomberare il cantiere per la raccolta e le attrezzature necessarie 
    -    Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria 
    -    Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico    
    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    In relazione a diverse tipologie di prodotti ed a diverso grado di maturazione ed integrità, eseguire, in contesto reale o simulato, le operazioni di valutazione e raccolta, manuale e meccanizzata, rappresentando le operazioni di controllo e manutenzione ordinaria    
    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
    Per almeno quattro tipologie di prodotti di differente categoria (ortaggi, tuberi, frutta, cereali), e gradi di maturazione ed integrità, valutazione del loro stato ed effettuazione della loro raccolta, manuale e meccanizzata, e rappresentazione delle operazioni di controllo e manutenzione ordinaria di macchine e attrezzature    
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale    
     _______________________________________________________________________________
    UNITÀ DI COMPETENZA – Prima lavorazione e stoccaggio dei prodotti agricoli freschi    
    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
    Effettuare i trattamenti di mondatura, vagliatura, lavaggio, essiccazione e sgusciatura dei prodotti freschi ed eseguirne lo stoccaggio in ambienti con condizioni adeguate alla loro conservazione, evitando flussi di aria provenienti da ventole di frigorifero o esposizioni solari e coprendo il prodotto - se previsto - con pellicole di protezione    
    LIVELLO E.q.f.: 3    
    CONOSCENZE 
    -    Tipologie di attrezzature e macchinari per la prima lavorazione dei prodotti freschi (vagliatura, pulitura ecc.), loro caratteristiche e contesti d’uso 
    -    Parametri di settaggio delle attrezzature e dei macchinari per la prima lavorazione dei prodotti freschi (vagliatura, pulitura ecc.) 
    -    Tecniche di vagliatura dei prodotti freschi 
    -    Tecniche di lavaggio e mondatura 
    -    Tecniche di essiccazione dei prodotti freschi 
    -    Tecniche di sgusciatura dei prodotti freschi 
    -    Tecniche di primo confezionamento 
    -    Principali tipologie di materiali per il primo confezionamento 
    -    Tecniche di stoccaggio, pre-refrigerazione e conservazione dei prodotti freschi 
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro 
    -    Norme igienico-sanitarie in materia di prodotti agricoli destinati al consumo alimentare    
    ABILITA’
    -    Eseguire il lavaggio e la mondatura dei prodotti freschi raccolti 
    -    Eseguire l'essiccazione dei prodotti raccolti 
    -    Eseguire lo sgusciamento dei prodotti raccolti 
    -    Eseguire il confezionamento dei prodotti freschi 
    -    Eseguire lo stoccaggio e la refrigerazione dei prodotti freschi a fini di conservazione 
    -    Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
    -    Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico    
    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    In relazione a diverse tipologie di prodotti, eseguire in contesto reale o simulato i principali trattamenti post-raccolta, rappresentando motivatamente le operazioni di stoccaggio e refrigerazione per la loro conservazione e le operazioni di controllo e manutenzione ordinaria di macchine e attrezzature    
    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
    Per almeno quattro tipologie di prodotti, realizzazione dei relativi trattamenti di prima lavorazione, con motivata indicazione delle tecniche di stoccaggio, separazione dei lotti, pre-refrigerazione e conservazione applicabili, e rappresentazione delle operazioni di controllo e manutenzione ordinaria di macchine e attrezzature    
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale    
     


     

     

  • File allegati:

I nostri portali di utilità

Salute Lazio

Portale del sistema sanitario regionale

Protezione Civile Regione Lazio

Il portale della Protezione Civile della Regione Lazio

Lazio Europa

Il portale dei finanziamenti regionali ed europei

Visit Lazio

Visitlazio.com - Portale del turismo

Parchi Lazio

Portale delle aree naturali protette del Lazio

Agenzia Regionale per lo  Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura del Lazio

Agenzia Regionale Sviluppo Innovazione Agricoltura Lazio

Sistema Informativo Territoriale Regionale

Sistema Informativo Territoriale Regionale

Generazioni Giovani

Opportunità ed iniziative per i giovani

Statistica Lazio

Il portale della statistica della Regione Lazio