NUR 06 99 500

Seguici su:

NUR - Numero Unico Regionale 06 99 500

Cerca

Dettaglio del profilo

  • Codice: A1.10
  • Profilo: Operatore agricolo di allevamento zootecnico
  • Settore: Agricoltura, silvicoltura e pesca
  • Descrizione sintetica:
    L’operatore/trice agricolo/a di allevamento zootecnico svolge, con autonomia esecutiva, le diverse attività relative a alimentazione e cura degli animali adulti, mungitura di bovini, ovini e caprini, riproduzione e svezzamento degli animali,   raccolta e gestione delle uova, a fini alimentari e riproduttivi, garantendo il mantenimento delle condizioni di pulizia ed igiene degli spazi al chiuso ed all’aperto adibiti ad allevamento, curando la manutenzione ordinaria delle macchine e delle attrezzature utilizzate e rispettando le norme relative all’impatto ambientale, alla salute ed alla sicurezza sul lavoro.

    SISTEMI DI REFERENZIAZIONE

    Sistema di riferimento

    Denominazione

    Area/e di Attività (AdA) del Repertorio nazionale delle qualificazioni regionali a cui il profilo afferisce

    AdA 01.03.04 - Conduzione dell'allevamento

    AdA 01.03.05 - Raccolta, stoccaggio e prima lavorazione dei prodotti di allevamento a mano e meccanizzata

    Livello E.q.f.

    3

    Posizione classificatoria ISTAT CP 2011

    6.4.2.9.0 - Altri allevatori e operai specializzati della zootecnia

    Posizione/i classificatoria/e ISTAT ATECO 2007

    01.41.00 - Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo

    01.42.00 - Allevamento di bovini e bufalini da carne

    01.43.00 - Allevamento di cavalli e altri equini

    01.45.00 - Allevamento di ovini e caprini

    01.46.00 - Allevamento di suini

    01.47.00 - Allevamento di pollame

    01.49.10 - Allevamento di conigli

    UNITÀ DI COMPETENZA – Alimentazione e cura degli animali adulti
    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
    Eseguire le operazioni finalizzate all'alimentazione, alla custodia ed alla cura degli animali, rispettando le norme igienico-sanitarie e monitorandone lo stato di salute
    LIVELLO E.q.f.: 3
    CONOSCENZE 
    -    Caratteristiche degli animali da allevamento (bovini da carne e da latte, suini, ovicaprini, equini, ecc.)
    -    Caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei prodotti per l'alimentazione degli animali
    -    Principali patologie degli animali da allevamento
    -    Tecniche di somministrazione di farmaci per animali
    -    Elementi di etologia
    -    Tecniche di controllo visivo dello stato di salute dell'animale
    -    Tecniche di tosatura
    -    Tipologie e caratteristiche di macchinari e attrezzature per le cure ordinarie degli animali 
    -    Parametri di settaggio dei macchinari per la somministrazione delle razioni alimentari
    -    Elementi di informatica per l'utilizzo dei macchinari e degli impianti automatizzati
    -    Normativa sul benessere animale
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro
    ABILITA’
    -    Eseguire la pulizia degli animali e la gestione delle deiezioni
    -    Preparare le razioni alimentari, rispettando i dosaggi previsti
    -    Somministrare le razioni alimentari
    -    Somministrare i farmaci secondo le indicazioni e prescrizioni veterinarie
    -    Controllare visivamente lo stato di salute dell'animale
    -    Riconoscere visivamente le principali patologie
    -    Eseguire la tosatura
    -    Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
    -    Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico
    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Con riferimento alle principali specie di animali da allevamento (bovine, ovine, equine, suine) effettuare - in contesto reale o simulato - le operazioni manuali e meccanizzate di somministrazione di alimentazione e farmaci, sorveglianza durante il pascolo ed i trasferimenti dei capi, rappresentando le operazioni di controllo e manutenzione ordinaria delle attrezzature
    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
    Per almeno tre specie di animale da allevamento, preparazione e somministrazione di razioni alimentari e farmaci, esecuzione delle cure ordinarie e rappresentazione della gestione manutentiva delle attrezzature
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
     ________________________________________________________________________________
    UNITÀ DI COMPETENZA – Mungitura    
    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
    Eseguire le operazioni di mungitura manuale e meccanizzata, secondo i parametri previsti (velocità, pressione ecc.), rispettando le norme igienico-sanitarie e controllando lo stato delle mammelle    
    LIVELLO E.q.f.: 3    
    CONOSCENZE 
    -    Caratteristiche degli animali da latte
    -    Caratteristiche del latte
    -    Parametri per la conservazione del latte appena munto
    -    Caratteristiche e funzionalità degli impianti meccanizzati per la mungitura
    -    Normativa igienico-sanitaria rilevante per la mungitura 
    -    Normativa in materia di HACCP
    -    Tipologie e caratteristiche di macchinari e attrezzature per la mungitura
    -    Parametri di settaggio dei macchinari per la mungitura
    -    Elementi di informatica per l'utilizzo dei macchinari e degli impianti automatizzati
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro    
    ABILITA’
    -    Controllare lo stato di salute delle mammelle
    -    Disinfettare le mammelle post-mungitura
    -    Eseguire la mungitura manuale o meccanica, rispettando i parametri previsti
    -    Eseguire le operazioni di filtraggio del latte
    -    Raccogliere e conservare il latte appena munto 
    -    Smaltire il latte non conforme
    -    Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
    -    Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico    
    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Con riferimento alle principali specie da latte, eseguire - in contesto reale o simulato - la preparazione della mammella e la mungitura manuale e meccanizzata, rappresentando le operazioni di controllo e manutenzione ordinaria delle attrezzature    
    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
    Per almeno due specie di animali da latte, esecuzione di preparazione della mammella, mungitura - manuale e meccanizzata - e rappresentazione della gestione manutentiva delle attrezzature    
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale    
     ________________________________________________________________________________
    UNITÀ DI COMPETENZA – Assistenza riproduzione e svezzamento
    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
    Fornire assistenza nelle operazioni di selezione, accoppiamento, procura del seme, fecondazione animale e nelle fasi del parto e curare la nutrizione e lo svezzamento dell'animale appena nato, rispettando le norme di igiene e profilassi a tutela della salute dell’animale
    LIVELLO E.q.f.: 3
    CONOSCENZE 
    -    Il ciclo animale di produzione e riproduzione
    -    Elementi di fisiologia del parto animale e principali problematiche connesse
    -    Modalità di somministrazione dei farmaci durante il parto
    -    Prodotti alimentari per lo svezzamento degli animali
    -    Elementi di nutrizione animale nella fase dello svezzamento
    -    Parametri relativi agli incrementi ponderali del peso
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro
    ABILITA’
    -    Effettuare le cure preventive previste in supporto al parto
    -    Fornire assistenza nelle operazioni di riproduzione (selezione, procura del seme e fecondazione) e durante il parto
    -    Somministrare gli alimenti specifici per lo svezzamento, secondo le indicazioni ricevute
    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Con riferimento alle principali specie di animali da allevamento (bovine, ovine, equine, suine), rappresentare le operazioni per la riproduzione dell'animale, il controllo dell'andamento del parto e la somministrazione degli alimenti per lo svezzamento
    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
    Per almeno due specie di animali, motivata rappresentazione delle operazioni per la riproduzione dell'animale, il controllo dell'andamento del parto e la somministrazione degli alimenti per lo svezzamento
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
    _______________________________________________________________________________
    UNITÀ DI COMPETENZA – Pulizia ambienti    
    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
    Effettuare le operazioni di lavaggio, detersione e sanificazione degli ambienti al chiuso e degli spazi all'aperto e smaltire le acque reflue e i rifiuti organici, rispettando le norme igienico-sanitarie ed ambientali    
    LIVELLO E.q.f.: 3    
    CONOSCENZE 
    -    Principali agenti inquinanti nei rifiuti zootecnici
    -    Procedure, prodotti e strumenti per la detersione, l'igienizzazione e la sanificazione degli ambienti
    -    Principali riferimenti normativi e procedure per lo smaltimento dei rifiuti, del letame e degli scarti di produzione e per il controllo delle acque di processo e delle acque di sanificazione
    -    Tipologie e caratteristiche di macchinari e attrezzature per la pulizia e la detersione
    -    Parametri di settaggio dei macchinari per la pulizia e la detersione
    -    Elementi di informatica per l'utilizzo dei macchinari e degli impianti automatizzati
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro    
    ABILITA’
    -    Pulire e igienizzare locali adibiti ad allevamento al chiuso, secondo le procedure aziendali e nel rispetto delle norme per la sicurezza sul lavoro
    -    Pulire e igienizzare gli spazi all’aperto adibiti all’allevamento, secondo le procedure aziendali e nel rispetto delle norme per la sicurezza sul lavoro
    -    Smaltire le acque reflue ed i rifiuti organici, secondo le procedure aziendali e nel rispetto della normativa in materia di rifiuti
    -    Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
    -    Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico    
    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Con riferimento a tipologie di allevamento zootecnico, eseguire - in contesto reale o simulato - le operazioni di lavaggio, detersione e sanificazione degli ambienti al chiuso e degli spazi all'aperto e di smaltimento dei rifiuti e delle acque reflue, rappresentando le operazioni di controllo e manutenzione ordinaria delle attrezzature    
    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
    Per almeno una tipologia di allevamento, caratterizzata in termini di animali, ambienti e spazi, motivata esecuzione delle operazioni essenziali di pulizia, raccolta dei rifiuti e smaltimento delle acque reflue e rappresentazione della gestione manutentiva delle attrezzature    
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale    
     _______________________________________________________________________________
    UNITÀ DI COMPETENZA – Raccolta e stoccaggio delle uova destinate alla vendita    
    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
    Effettuare la raccolta, manuale e meccanizzata, il controllo e lo stoccaggio delle uova destinate alla vendita, sulla base dei tempi e delle quantità di produzione e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie    
    LIVELLO E.q.f.: 3    
    CONOSCENZE 
    -    Tecniche di raccolta, confezionamento e stoccaggio delle uova destinate alla vendita
    -    Parametri di conservazione delle uova destinate alla vendita
    -    Parametri di calibratura delle uova destinate alla vendita
    -    Normativa in materia di HACCP relativa alla raccolta delle uova destinate alla vendita
    -    Tipologie e caratteristiche di macchinari e attrezzature per la raccolta e la selezione delle uova destinate alla vendita
    -    Parametri di settaggio dei macchinari per la raccolta e la selezione delle uova destinate alla vendita
    -    Elementi di informatica per l'utilizzo dei macchinari e degli impianti automatizzati
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro    
    ABILITA’
    -    Effettuare la raccolta - manuale e meccanizzata - delle uova destinate alla vendita, controllandone l'integrità 
    -    Eseguire la calibratura ed il primo confezionamento delle uova destinate alla vendita
    -    Controllare i parametri ambientali per la conservazione delle uova destinate alla vendita
    -    Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
    -    Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico    
    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Con riferimento a tipologie di allevamento avicolo, eseguire - in contesto reale o simulato - la raccolta manuale e meccanizzata, il controllo visivo di integrità e lo stoccaggio, in condizioni idonee di refrigerazione, delle uova destinate alla vendita, rappresentando le operazioni di controllo e manutenzione ordinaria delle attrezzature    
    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
    Per almeno una tipologia di allevamento avicolo, caratterizzata in termini di ambienti e spazi, motivata esecuzione della raccolta, manuale e meccanizzata, delle uova, verificandone visivamente l'integrità e stoccandole in condizioni di refrigerazione adeguate alla loro conservazione, rappresentando le operazioni di controllo e manutenzione ordinaria delle attrezzature    
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale    
     _______________________________________________________________________________
    UNITÀ DI COMPETENZA – Gestione delle uova per la riproduzione    
    RISULTATO ATTESO DALL’ESERCIZIO DELLA COMPETENZA
    Gestire la schiusa delle uova, controllando i parametri di incubazione    
    LIVELLO E.q.f.: 3    
    CONOSCENZE 
    -    Parametri di settaggio delle incubatrici
    -    Normativa igienico-sanitaria rilevante per l'incubazione e la schiusa delle uova
    -    Elementi basici di fisiologia e patologia delle uova e dei pulcini
    -    Norme applicabili relative a salute e sicurezza del lavoro    
    ABILITA
    -    Controllare visivamente l'andamento dell'incubazione
    -    Controllare i parametri di funzionamento dell'incubatrice
    -    Riconoscere le anomalie nella fase di incubazione e primo sviluppo dei pulcini
    -    Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
    -    Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico    
    INDICATORI DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Con riferimento a tipologie di allevamento avicolo, rappresentare il monitoraggio dell’incubazione, i parametri di funzionamento dell'incubatrice, i principali interventi in caso di criticità nella schiusa e le operazioni di controllo e manutenzione ordinaria delle attrezzature    
    PRESTAZIONE MINIMA ATTESA IN ESITO ALLA VALUTAZIONE
    Per almeno una tipologia di allevamento avicolo, caratterizzata in termini di ambienti e spazi, rappresentazione del processo di incubazione e schiusa, con riferimento a monitoraggio, parametri di funzionamento dell'incubatrice e principali interventi in caso di criticità nella schiusa e delle operazioni di controllo e manutenzione ordinaria delle attrezzature    
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DEL POSSESSO DELLA COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale 
     


     

  • File allegati:

I nostri portali di utilità

Salute Lazio

Portale del sistema sanitario regionale

Protezione Civile Regione Lazio

Il portale della Protezione Civile della Regione Lazio

Lazio Europa

Il portale dei finanziamenti regionali ed europei

Visit Lazio

Visitlazio.com - Portale del turismo

Parchi Lazio

Portale delle aree naturali protette del Lazio

Agenzia Regionale per lo  Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura del Lazio

Agenzia Regionale Sviluppo Innovazione Agricoltura Lazio

Sistema Informativo Territoriale Regionale

Sistema Informativo Territoriale Regionale

Generazioni Giovani

Opportunità ed iniziative per i giovani

Statistica Lazio

Il portale della statistica della Regione Lazio