Dettaglio del profilo
- Codice: A2.4
- Profilo: Tecnico della manutenzione delle aree verdi
- Settore: Agricoltura, silvicoltura e pesca
-
DESCRIZIONE SINTETICA
Il Tecnico della manutenzione delle aree verdi è in grado d svolgere la manutenzione delle aree verdi e di realizzare parchi e giardini pubblici o privati, dalla preparazione del terreno, alla messa a dimora delle piante, sino alla realizzazione di semplici opere d'arredo, coordinando collaboratori e traducendo le esigenze ed i dati progettuali in elementi di realtà.
SISTEMI DI REFERENZIAZIONE Sistema di riferimento Denominazione EQF [4] ADA QNQR [1.242.805] Costruzione di aree verdi, parchi e giardini ADA QNQR [1.242.806] Cura e manutenzione di aree verdi, parchi e giardini Sistema classificatorio ISTAT [3.2.2.1.1] Tecnici agronomi CONOSCENZE (CONOSCERE)- Elementi di botanica generale e sistematica
- Principi di agronomia e orto-florovivaistica
- Elementi di ecologia, climatologia e fitogeografia
- Caratteristiche e tipologie delle coltivazioni di piante arboree e arbustive
- Elementi di entomologia e fitopatologia per prevenire le patologie più comuni
- Principali tecniche di concimazione e diserbo
- Principali tecniche di trapianto, produzione e riproduzione del verde
- Tecniche, strumenti e stagionalità di potatura ed innesto delle piante
- Caratteristiche e funzionalità dei mezzi elevatori (piattaforme) e tecniche di "tree climbing"
- Modalità di utilizzo dei principali dispositivi di protezione individuali (DPI)
- Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell'ambiente di lavoro
- Principali tecniche e strumenti di lavorazione e preparazione del terreno
- Tecniche di realizzazione degli impianti di irrigazione e drenaggio
- Elementi di agronomia speciale e generale e orto-florovivaistica
- Elementi di pedologia applicati alla lavorazione e preparazione del terreno
- Principali tecniche di trapianto e messa a dimora
- La semina; il calendario di semina, caratteristiche del terreno e del territorio
- Caratteristiche tecniche e classificazione dei prodotti fitosanitari e dei loro coadiuvanti
- Principali modalità di impiego e meccanismi d'azione dei prodotti fitosanitari
- Funzionalità dei macchinari per la distribuzione dei prodotti fitosanitari
- Principi della normativa fitosanitaria
- Tecniche di raccolta e smistamento del materiale vegetale di risulta
- Principi sulla normativa in materia di scarti vegetali e smaltimento/recupero dei materiali vegetali di risulta
- Modalità di riciclaggio del materiale vegetale di risulta
- Tecniche di analisi dei dati del capitolato per la realizzazione delle opere a verde e complementari
- Tecniche di problem solving applicate alle eventuali criticità riscontrate nell'analisi di progetti del verde
- Elementi di disegno architettonico del verde e dei giardini (misure, planimetrie, segni convenzionali)
- Caratteristiche e tipologia di arredo e decori da esterno
- Principali tecniche di edificazione semplice (costruire fondamenta, impiombare, murare ancoraggi, ecc.)
- Tecniche di coordinamento del personale impiegato nella realizzazione delle opere/componenti di arredo
- Tecniche di pianificazione del lavoro applicate alla realizzazione delle opere a verde e componenti di arredo
UNITÀ DI COMPETENZE - Manutenzione delle aree verdiCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Adottare tecniche di manutenzione ordinaria e straordinaria (es. taglio dell'erba, rasatura, irrigazione, carotatura ecc.) di aree a prato, aiuole fiorite e giardini d'acqua
- Adottare tecniche di potatura ed innesto di piante arbustive ed arboree, utilizzando anche piattaforme e tecnica "tree climbing"
- Identificare piante e vegetali in base all'esposizione, alle loro caratteristiche ed in funzione delle diverse tipologie di terreno e di clima
- Realizzare le attività di riproduzione, produzione e trapianto del verde (tappeti erbosi, arbusti, siepi)
- Realizzare le operazioni di concimazione e diserbo di piante, arbusti e prati, mediante impiego di prodotti adeguati
- Riconoscere lo stato di salute delle piante, individuando l'eventuale presenza di parassiti e patologie più comuni
- Utilizzare strumenti per la predisposizione e la manutenzione di aree verdi, provvedendo alla ordinaria manutenzione
INDICATORI VALUTAZIONE- Individuazione di malattie, parassiti, insetti dannosi
- Realizzazione attività di manutenzione e riordino delle aree verdi
- Realizzazione di attività di concimazione e diserbo
- Realizzazione di attività di riproduzione, produzione e trapianto del verde
- Realizzazione di potature ed innesti
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONEManutenzione ordinaria e straordinaria delle aree verdi, pubbliche e private, realizzando gli interventi manutentivi finalizzati alla conservazione del patrimonio arboreo/arbustivo e atti a garantire anche la fruibilità in sicurezza delle aree ed il decoro esteticoMODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudit, colloquio tecnico e/o prova prestazionale, sulla base del disegno valutativoUNITÀ DI COMPETENZE - Lavorazione e preparazione del terrenoCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Adottare tecniche di lavorazione e preparazione del terreno per ottenere dimore e spazi adatti alla semina e posa: vangare, fresare, movimentazione della terra ecc.
- Adottare tecniche di trapianto e messa a dimora
- Preparare il letto di semina e provvedere alla semina e/o trapianto, secondo le modalità definite, la stagionalità e le caratteristiche del terreno e territorio
- Realizzare eventuali impianti/sistemi di irrigazione e drenaggio, secondo necessità e progetto, verificandone il corretto funzionamento
- Utilizzare gli attrezzi agricoli (zappa, vanga, roncola ecc.) ed i macchinari (trattori, scavatori, frese ecc.) in relazione agli interventi da realizzare ed alle caratteristiche del terreno
INDICATORI VALUTAZIONE- Corretto utilizzo degli strumenti per la lavorazione del terreno
- Esecuzione delle attività di semina, piantagione, trapianto e messa a dimora
- Esecuzione lavorazioni del terreno: movimentare terra, vangare, zappare, ecc
- Realizzazione delle attività di irrigazione e drenaggio
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONERealizzazione delle attività pratiche di lavorazione e preparazione del terreno, per realizzare, secondo modalità definite, stagionalità e caratteristiche del terreno, la semina e/o trapianto delle specie vegetali, utilizzando gli attrezzi e i macchinari agricoli, secondo necessità e intervento realizzativo
MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudit, colloquio tecnico e/o prova prestazionale, sulla base del disegno valutativoUNITÀ DI COMPETENZE - Realizzazione dei trattamenti fitosanitari autorizzatiCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Adottare le disposizioni della normativa fitosanitaria, con riferimento al passaporto delle piante ed agli organismi nocivi da quarantena ed eventuali prescrizioni
- Identificare la tipologia e le caratteristiche dei diversi prodotti fitosanitari
- Riconoscere lo stato fitosanitario delle specie vegetali ed applicare i relativi trattamenti di prevenzione autorizzati
- Utilizzare macchinari ed attrezzature per la distribuzione di prodotti fitosanitari
INDICATORI VALUTAZIONE- Corretta individuazione dei prodotti fitosanitari da utilizzare
- Corretta interpretazione dello stato fitosanitario della specie vegetale
- Corretto utilizzo dei macchinari per la distribuzione dei prodotti fitosanitari
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONERealizzazione delle attività di prevenzione e difesa fitosanitaria, con riferimento sia a quelle a basso impatto ambientale che alle principali lotte obbligatorie ai parassiti, seguendo le disposizioni della vigente normativa in materia
MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudit, colloquio tecnico e/o prova prestazionale, sulla base del disegno valutativoUNITÀ DI COMPETENZE - Smaltimento del materiale vegetale di risultaCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Adottare le disposizioni della normativa sul correttto smaltimento/recupero dei materiali vegetali di risulta
- Adottare tecniche di gestione di "residui colturali", come il compostaggio
- Provvedere al conferimento del materiale vegetale di risulta in luoghi autorizzati allo smaltimento/recupero
- Realizzare le operazioni di raccolta del materiale vegetale di risulta secondo le modalità previste
INDICATORI VALUTAZIONE- Attività di riciclo del materiale vegetale di risulta
- Corretto smaltimento del materiale vegetale di risulta
- Raccolta del materiale vegetale
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONEDisposizioni operative e realizzazione delle attività di raccolta e smaltimento del materiale vegetale di risulta, eventualmente conferendolo in luoghi autorizzati per lo smaltimento/recupero
MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudit, colloquio tecnico e/o prova prestazionale, sulla base del disegno valutativoUNITÀ DI COMPETENZE - Interpretazione dei dati progettuali e relativo adeguamento delle operazioni colturaliCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Adottare i dati tecnici di capitolato (cronologia interventi, procedure, soluzioni del verde ecc.) alle condizioni di realizzazione
- Interpretare ed analizzare progetti del verde
- Rilevare problemi e criticità realizzative, proponendo soluzioni alternative
- Traslare i dati tecnici progettuali, in valori ed elementi costruttivi ed in procedure realizzative
INDICATORI VALUTAZIONE- Interpretazione e condivisione dellidea progettuale
- Proposizione di soluzioni operative ed adattamenti tecnici e di contesto per la realizzazione
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONEInterpretazione ed analisi dei dati progettuali, provvedendo alle relative operazioni di adeguamento delle operazioni colturali e alla gestione delle eventuali criticità riscontrate
MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudit, colloquio tecnico e/o prova prestazionale, sulla base del disegno valutativoUNITÀ DI COMPETENZE - Coordinamento della realizzazione delle opere a verde e dei componenti di arredoCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Adeguare le operazioni colturali alle specificità infrastrutturali del progetto (ad es. impianto irrigazione, illuminazione, pavimentazione ecc.)
- Adottare tecniche di edificazione delle opere di arredo ornamentale o coordinarne la realizzazione (es. giochi d'acqua, panchine, pergolati, pavimentazione, opere murarie, eventuali attrezzature ludiche ecc.)
- Coordinare il personale impiegato nella realizzazione delle opere a verde e componenti di arredo, operando verifiche e controlli sul corretto funzionamento degli impianti e la funzionalità degli arredi
- Valutare disposizione e tipologia di arredi, alle esigenze e caratteristiche della composizione vegetale dell'area
INDICATORI VALUTAZIONE- Adeguamento delle operazioni colturali alle caratteristiche infrastrutturali del progetto
- Controllo del corretto funzionamento di arredi e impianti
- Realizzazione del coordinamento dei lavori
- Realizzazione delle opere e arredi ornamentali del verde
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONEPianificazione del lavoro e coordinamento del personale impiegato nella realizzazione ed adeguamento delle opere a verde e dei componenti di arredo, secondo le indicazioni progettuali
MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudit, colloquio tecnico e/o prova prestazionale, sulla base del disegno valutativo - File allegati:
Data di aggiornamento/verifica: 01/12/2021