NUR 06 99 500

NUR - Numero Unico Regionale 06 99 500

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Dettaglio del profilo

  • Codice: U2.2
  • Profilo: Operatore delle calzature in cuoio e pelle
  • Settore: Tessile, abbigliamento, calzaturiero e sistema moda
  • DESCRIZIONE SINTETICA
    Operatore delle calzature – in cuoio e pelle è in grado di tradurre esigenze anatomico-funzionali in forme geometriche di calzature, attraverso la lavorazione di porzioni di pellami e il loro confezionamento in prodotto calzaturiero.
     
    SISTEMI DI REFERENZIAZIONE
    Sistema di riferimento Denominazione
    EQF [3]
    Sistema classificatorio ISTAT [7.2.6.7.0] Addetti a macchinari per la produzione in serie di calzature
    ADA QNQR [8.156.488] Finissaggio delle calzature
    ADA QNQR [8.156.487] Montaggio delle calzature
    ADA QNQR [8.156.486] Orlatura delle calzature
    ADA QNQR [8.156.485] Preparazione per la giunteria delle calzature
    ADA QNQR [8.156.484] Taglio dei pellami e altro materiale per la produzione delle calzature
    CONOSCENZE (CONOSCERE)
    • Caratteristiche morfologiche, merceologiche e fisiche delle diverse tipologie di pellami
    • Il ciclo di produzione delle calzature
    • Principi di anatomia umana del piede e aspetti ergonomici della calzatura
    • Comportamenti e reazioni delle pelli legati alle procedure di lavorazione e trattamento
    • Caratteristiche chimiche dei materiali per la lavorazione delle pelli (mastici, contrafforti, chiodi, ecc.)
    • Fondamenti geometrici e di rappresentazione grafica
    • Tecniche di disegno su piano e su volume
    • Tecniche di costruzione e sviluppo dei modelli
    • Principali metodi di lavorazione manuale o a macchina del prodotto calzaturiero
    • Tecniche costruttive della for-ma e della calzata e di misura-zione della forma del piede
    • Tipologie e meccanismi di funzionamento delle attrezzature e degli strumenti per la lavorazione e il trattamento delle pelli
    • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di costruzione e manutenzione dei prodotti calzaturieri
    • Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di iso relative alla lavorazione pelli e calzature
    • Inglese tecnico di settore
    • Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell'ambiente di lavoro
    UNITÀ DI COMPETENZE - Sviluppo forme per calzature
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Adeguare la configurazione delle forme in legno o plastica alle caratteristiche strutturali della calzatura e/o alle esigenze ortopediche dell’utenza -tacco, abbinamenti o adattamenti, ecc.
    • Comprendere l’immagine progettuale nuova o modificativa e traslare i dati tecnici in valori, elementi e procedure realizzative
    • Riconoscere le macchine e le strumentazioni della costruzione della forma per una corretta impostazione dei parametri di funzionamento
    • Trasferire la sintesi di esigenze anatomico-funzionali ed idee creative in un equilibrio geometrico preciso, valutandone la congruenza tecnico-progettuale
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • elaborazione di stampi e sagome in cartone
    • realizzazione della forma di legno o plastica
    • rivestimento della forma e realizzazione della camicia
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Forma per calzature finita
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Prova pratica in situazione
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Taglio componenti di calzature
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Applicare le diverse tecniche di taglio alle caratteristiche della pelle -manuale, a macchina, ecc.-
    • Identificare strumentazioni e macchinari da taglio e di impostarne i parametri di funzionamento -coltello, trancia, ecc.
    • Riconoscere le diverse tipologie di pellami rilevando eventuali difetti
    • Selezionare quantità e qualità della pelle per il taglio ed il posizionamento delle sagome
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • applicazione sagome in cartone
    • esecuzione tranciatura fondi
    • piazzamento fustelle sul groppo-ne (o altri materiali per fondi)
    • stenditura e inchiodatura pellami
    • taglio componenti della calzatura secondo le sagome
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Componenti della calzatura tagliati secondo modello
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Prova pratica in situazione
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Lavorazione componenti calzature
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Applicare tecniche per la preparazione e la rifinitura dei componenti di calzatura -scarnitura, trattamenti termici, carteggiature, tranciature, cucitura a “sellaio”, a “spezzare”
    • Definire tipologie di lavorazione dei componenti di calzature e relative tecnologie -inserimento rinforzi, messa di fodera, assemblaggio, cucitura, talette, ecc.
    • Leggere le caratteristiche fisiche e merceologiche delle pelli e prevederne i comportamenti nelle differenti tipologie di lavorazione e manipolazione
    • Utilizzare strumenti per la lavorazione delle pelli –coltello mezzaluna, marcapunti, ecc.
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • cuciture
    • immasticiatura della pelle
    • scarnitura del bordo
    • spaccatura della pelle
    • uguagliatura, cardatura, smeri-gliatura delle suole
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Componenti per calzature lavorati e finiti per il montaggio
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Prova pratica in situazione
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Assemblaggio e confezione prodotti calzaturieri
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Applicare tecniche di montaggio e di rifinitura secondo procedure e requisiti stabiliti
    • Identificare forma e struttura del prodotto di calzatura per la predisposizione dei pezzi per l’assemblaggio
    • Stabilire proceduralità e requisiti per il montaggio comple-to della calzatura
    • Valutare la correttezza e l’efficienza dell’assemblaggio della calzatura, individuando eventuali difetti e applicando le adeguate tecniche di aggiustamento
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • attaccatura e rifilatura della soletta
    • fresatura della suola
    • montaggio calzatura completa
    • montaggio del tallone
    • montaggio della scarpa sulla premonta
    • preparazione tomaie e delle suole
    • prove e correzioni, modifiche
    • rifiniture alla calzatura completa
    • risolatura
    • verifica della qualità della calzatura
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Prodotti calzaturieri finiti
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Prova pratica in situazione
     
  • File allegati:

Data di aggiornamento/verifica: 02/12/2021

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