Dettaglio del profilo
- Codice: H2.2
- Profilo: Tecnico di programmazione della produzione industriale
- Settore: Area comune
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DESCRIZIONE SINTETICAIl Tecnico di programmazione della produzione industriale è in grado di strutturare e monitorare un programma di produzione, definendo i fabbisogni di risorse ed i relativi processi di approvvigionamento.
SISTEMI DI REFERENZIAZIONE Sistema di riferimento Denominazione EQF [6] ADA QNQR [25.219.708] Programmazione della produzione Sistema classificatorio ISTAT [3.3.1.5.0 ] Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi CONOSCENZE (CONOSCERE)- Caratteristiche, specifiche tecniche e standard qualitativi dei prodotti trattati
- Tecnologie dei materiali trattati e relativi utilizzi in produzione
- Principali caratteristiche e parametri di funzionamento di macchinari e attrezzature di produzione (capacità produttiva, tempi di manutenzione preventiva ed ordinaria, ecc.)
- Le tipologie di produzione industriale (a flusso continuo, su commessa, per lotti)
- Strumenti e tecniche di programmazione (tipo Pert, Gantt ecc.)
- Caratteristiche ed utilizzabilità dei sistemi informatici di pianificazione di risorse
- Componenti tecnico-economiche del ciclo approvvigionamento ed acquisti
- Principali elementi relativi a sistemi e metodi per la gestione logistica interna ed esterna
- Struttura dei costi di produzione
- Tecniche e strumenti di reporting gestionale
- La modulistica aziendale di riferimento: schede istruzioni, programmi di produzione, schede controllo qualità, schede di manutenzione preventiva, ecc.
- Le norme ISO 9000:2000
- Elementi di base di applicazioni software del sistema Windows e servizi e funzioni internet
- Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell'ambiente di lavoro
- Elementi di contrattualistica del lavoro, previdenza e assicurazione
UNITÀ DI COMPETENZE - Strutturazione programma di produzioneCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Comprendere ed interpretare specifiche tecnico-progettuali e di produzione in merito a tempi, metodi e vincoli economico-produttivi
- Stabilire strategie e relative regole di messa in produzione in relazione ai dati di ordinato
- Utilizzare sistemi e strumenti informatici di programmazione della produzione
- Valutare compatibilità e coerenza dei programmi di produzione prospettati con obiettivi strategici aziendali in termini di costi, qualità e tempi
INDICATORI VALUTAZIONE- acquisizione ed elaborazione dati di ordinato
- emissione degli ordini di lavorazione per reparti interni e unità produttive esterne
- redazione ed aggiornamento del programma di produzione
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONEProduzione programmata in coerenza con dati di ordinato e capacità produttiva aziendaleMODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAprova pratica in situazioneUNITÀ DI COMPETENZE - Dimensionamento fabbisogni di risorseCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Definire tempistiche di approvvigionamento in funzione dei carichi
- Identificare i fabbisogni e le disponibilità di materiali in rapporto al programma di produzione definito
- Identificare livelli delle risorse in funzione dei tempi di attraversamento (produzione, approvvigionamento, ecc.)
- Individuare i fabbisogni e le disponibilità di risorse professionali e tecnologiche necessarie al programma di produzione definito
INDICATORI VALUTAZIONE- elaborazione di specifiche di quantità e tempi dacquisizione di materiali da impiegare
- elaborazione di specifiche quantitative di risorse professionali e tecnologiche da impiegare
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONEFabbisogni di risorse identificati e strutturatiMODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAprova pratica in situazioneUNITÀ DI COMPETENZE - Configurazione processi di approvvigionamentoCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Determinare modalità e procedure per limmissione dei materiali in produzione
- Individuare processi e fattori critici della catena degli approvvigionamenti in rapporto a contesto produttivo specifico e vincoli operativi
- Valutare alternative di fornitura in rapporto a tempi e caratteristiche qualitative e quantitative
- Valutare lincidenza dei tempi di approvvigionamento sulla tempistica delle attività produttive
INDICATORI VALUTAZIONE- gestione dei rapporti operativi con larea logistica interna ed esterna
- predisposizione del piano di approvvigionamento e collaborazione alla rela-tiva selezione dei forni-tori
- verifica acquisizione ed immissione della merce in produzione
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONEProcessi di approvvigionamento delineati ed impostatiMODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAprova pratica in situazioneUNITÀ DI COMPETENZE - Sviluppo valutazioni di capacità produttivaCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Rilevare variabili critiche e grandezze per il controllo della capacità produttiva aziendale, identificando le opportune azioni correttive
- Utilizzare strumenti e procedure informatizzate e non, di monitoraggio della grandezze di produzione (costi, tempi e quantitativi prodotti)
- Valutare i parametri di efficienza ed efficacia di un processo di produzione e relativi interventi operativi per la corretta gestione
- Valutare vincoli e convenienze tecnico-economici dellassegnazione allesterno di fasi di lavorazione al fine ottimizzare la programmazione della produzione
INDICATORI VALUTAZIONE- acquisizione ed analisi dei dati di produzione (stati avanzamento, stato risorse, ecc.)
- elaborazione di proposte di esternalizzazione di attività/fasi produttive
- gestione di interventi di correzione/regolazione della produzione in funzione degli scostamenti rilevati
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONECapacità produttiva monitorata ed regolataMODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAprova pratica in situazione - File allegati:
Data di aggiornamento/verifica: 02/12/2021