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NUR - Numero Unico Regionale 06 99 500

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Dettaglio del profilo

  • Codice: A3.7
  • Profilo: Tecnico nella qualità alimentare
  • Settore: Produzioni alimentari
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    DESCRIZIONE SINTETICA
    Il Tecnico nella qualità alimentare è in grado di verificare, sviluppare e gestire la qualità del processo produttivo agroalimentare, coerentemente con il quadro normativo vigente.
     
    SISTEMI DI REFERENZIAZIONE
    Sistema di riferimento Denominazione
    EQF [5]
    ADA QNQR [02.01.05] Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari
    Sistema classificatorio ISTAT [3.1.5.3.0 ] Tecnici della produzione manifatturiera
    CONOSCENZE (CONOSCERE)
    • Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agroalimentare
    • Proprietà, caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari
    • Elementi di scienze e tecnologie alimentari
    • Tracciabilità ed etichettatura prodotti agroalimentari
    • Tecnologie AIDC (Automatic Identification and Data Capture)
    • Tecniche di analisi e rappresentazione di processo
    • Strumenti e tecniche per l'analisi qualitativa agroalimentare
    • Strumenti per la gestione del reporting periodico
    • Principale normativa nazionale e comunitaria per le imprese e le filiere agroalimentari
    • Inglese tecnico di settore
    • Elementi di base di applicazioni software del sistema Windows e servizi e funzioni internet
    • Protocolli di certificazione della qualità dei prodotti
    • Norme e procedure di igienizzazione e sanificazione
    UNITÀ DI COMPETENZE - Rappresentazione processo produttivo agroalimentare
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Identificare le modalità, le procedure di impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari per la produzione agroalimentare, al fine di valutarne la qualità
    • Individuare le caratteristiche, lo sviluppo e gli snodi critici del processo produttivo (acquisto, lavorazione e confezionamento)
    • Prefigurare miglioramenti qualitativi del processo di lavorazione e del prodotto, tenendo conto dei vincoli e delle politiche aziendali
    • Valutare la conformità del processo produttivo agroalimentare, in termini di igiene e sicurezza
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Acquisizione elementi informativi relativi al processo produttivo agroalimentare
    • Ricognizione dei processi di produzione e trasformazione agroalimentare 
    • Rilevazione procedure d’impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Analizzare il processo produttivo nei suoi aspetti merceologici, tecnici ed organizzativi, al fine di identificare gli aspetti-chiave per la gestione della qualità
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Configurazione qualità produzione agroalimentare
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Definire il piano dei controlli in relazione ai parametri, standard ed indicatori di qualità, rispetto alle lavorazioni, ai processi produttivi ed all’impiego di macchinari e strumenti
    • Definire le procedure di sanificazione ed igienizzazione degli ambienti di lavoro, dei macchinari/attrezzature e di smaltimento degli scarti delle lavorazioni
    • Identificare e trasferire le azioni da intraprendere e le procedure da adottare, nel caso di varianze e criticità
    • Riconoscere le proprietà e le caratteristiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti agroalimentari
    • Valutare la conformità del sistema di controlli dell’intera filiera, individuando scostamenti dalla norma o dagli standard
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Elaborazione di procedure specifiche per la gestione di varianze e criticità
    • Elaborazione di standard, istruzioni e procedure, per la qualità dei processi di trasformazione agroalimentare e per le attività di monitoraggio
    • Realizzazione di azioni di miglioramento o di revisione
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Sviluppare gli standard di processo e le relative procedure ed istruzioni, di gestione e garanzia della qualità
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Gestione qualità produzione agroalimentare
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Determinare le modalità e le procedure, per la raccolta dei dati e delle informazioni relative alla qualità
    • Intraprendere le azioni per la gestione delle conformità
    • Predisporre report periodici di analisi e sintesi, contenenti le indicazioni per il miglioramento della qualità dei processi lavorativi e per la diffusione degli elementi utili a implementare le migliorie definite
    • Valutare l’efficienza e l’efficacia delle misure adottate, in relazione agli obiettivi posti, traducendo eventuali non conformità, in indicazioni utili al costante miglioramento dei processi lavorativi interni e dei fornitori/clienti
    • Valutare nominalmente la qualità delle materie prime, dei semilavorati, dei prodotti agroalimentari e del processo produttivo, secondo criteri e parametri definiti
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Monitoraggio e controllo della produzione agroalimentare
    • Organizzazione del presidio della qualità agroalimentare
    • Redazione di report d’analisi e di sintesi
    • Rilevazione dati rispetto alla qualità ed ai processi produttivi
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Organizzare e condurre il monitoraggio e controllo dei processi produttivi, producendo la relativa reportistica
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Gestione della tracciabilità dei prodotti
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Adottare modalità di identificazione e codificazione automatica, definendo sistemi di produzione adeguati
    • Definire, in collaborazione con fornitori e clienti, un “patto di filiera”, per assicurare la tracciabilità dei prodotti agroalimentari
    • Determinare modalità di etichettatura, chiare e conformi agli standard proposti
    • Gestire il processo di etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari, nel rispetto delle norme applicabili
    • Individuare gli elementi richiesti per la tracciabilità, in entrata ed in uscita, dei diversi prodotti (identificazione operatori, prodotti, trasformazioni ecc.)
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Applicazione degli schemi di tracciabilità
    • Elaborazione dell’etichettatura impiegata e delle informazioni di tracciabilità richieste
    • Organizzazione dello scambio elettronico dei dati
    • Selezione delle informazioni da trasmettere/ottenere
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Definire le caratteristiche informative della tracciabilità e gestire il relativo processo, nel rispetto della normativa applicabile
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
     
  • File allegati:

Data di aggiornamento/verifica: 01/12/2021

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