Dettaglio del profilo
- Codice: A3.7
- Profilo: Tecnico nella qualità alimentare
- Settore: Produzioni alimentari
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DESCRIZIONE SINTETICAIl Tecnico nella qualità alimentare è in grado di verificare, sviluppare e gestire la qualità del processo produttivo agroalimentare, coerentemente con il quadro normativo vigente.
SISTEMI DI REFERENZIAZIONE Sistema di riferimento Denominazione EQF [5] ADA QNQR [02.01.05] Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari Sistema classificatorio ISTAT [3.1.5.3.0 ] Tecnici della produzione manifatturiera CONOSCENZE (CONOSCERE)- Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agroalimentare
- Proprietà, caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari
- Elementi di scienze e tecnologie alimentari
- Tracciabilità ed etichettatura prodotti agroalimentari
- Tecnologie AIDC (Automatic Identification and Data Capture)
- Tecniche di analisi e rappresentazione di processo
- Strumenti e tecniche per l'analisi qualitativa agroalimentare
- Strumenti per la gestione del reporting periodico
- Principale normativa nazionale e comunitaria per le imprese e le filiere agroalimentari
- Inglese tecnico di settore
- Elementi di base di applicazioni software del sistema Windows e servizi e funzioni internet
- Protocolli di certificazione della qualità dei prodotti
- Norme e procedure di igienizzazione e sanificazione
UNITÀ DI COMPETENZE - Rappresentazione processo produttivo agroalimentareCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Identificare le modalità, le procedure di impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari per la produzione agroalimentare, al fine di valutarne la qualità
- Individuare le caratteristiche, lo sviluppo e gli snodi critici del processo produttivo (acquisto, lavorazione e confezionamento)
- Prefigurare miglioramenti qualitativi del processo di lavorazione e del prodotto, tenendo conto dei vincoli e delle politiche aziendali
- Valutare la conformità del processo produttivo agroalimentare, in termini di igiene e sicurezza
INDICATORI VALUTAZIONE- Acquisizione elementi informativi relativi al processo produttivo agroalimentare
- Ricognizione dei processi di produzione e trasformazione agroalimentare
- Rilevazione procedure dimpiego e di manutenzione di strumenti e macchinari
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONEAnalizzare il processo produttivo nei suoi aspetti merceologici, tecnici ed organizzativi, al fine di identificare gli aspetti-chiave per la gestione della qualitàMODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionaleUNITÀ DI COMPETENZE - Configurazione qualità produzione agroalimentareCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Definire il piano dei controlli in relazione ai parametri, standard ed indicatori di qualità, rispetto alle lavorazioni, ai processi produttivi ed allimpiego di macchinari e strumenti
- Definire le procedure di sanificazione ed igienizzazione degli ambienti di lavoro, dei macchinari/attrezzature e di smaltimento degli scarti delle lavorazioni
- Identificare e trasferire le azioni da intraprendere e le procedure da adottare, nel caso di varianze e criticità
- Riconoscere le proprietà e le caratteristiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti agroalimentari
- Valutare la conformità del sistema di controlli dellintera filiera, individuando scostamenti dalla norma o dagli standard
INDICATORI VALUTAZIONE- Elaborazione di procedure specifiche per la gestione di varianze e criticità
- Elaborazione di standard, istruzioni e procedure, per la qualità dei processi di trasformazione agroalimentare e per le attività di monitoraggio
- Realizzazione di azioni di miglioramento o di revisione
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONESviluppare gli standard di processo e le relative procedure ed istruzioni, di gestione e garanzia della qualitàMODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionaleUNITÀ DI COMPETENZE - Gestione qualità produzione agroalimentareCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Determinare le modalità e le procedure, per la raccolta dei dati e delle informazioni relative alla qualità
- Intraprendere le azioni per la gestione delle conformità
- Predisporre report periodici di analisi e sintesi, contenenti le indicazioni per il miglioramento della qualità dei processi lavorativi e per la diffusione degli elementi utili a implementare le migliorie definite
- Valutare lefficienza e lefficacia delle misure adottate, in relazione agli obiettivi posti, traducendo eventuali non conformità, in indicazioni utili al costante miglioramento dei processi lavorativi interni e dei fornitori/clienti
- Valutare nominalmente la qualità delle materie prime, dei semilavorati, dei prodotti agroalimentari e del processo produttivo, secondo criteri e parametri definiti
INDICATORI VALUTAZIONE- Monitoraggio e controllo della produzione agroalimentare
- Organizzazione del presidio della qualità agroalimentare
- Redazione di report danalisi e di sintesi
- Rilevazione dati rispetto alla qualità ed ai processi produttivi
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONEOrganizzare e condurre il monitoraggio e controllo dei processi produttivi, producendo la relativa reportisticaMODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionaleUNITÀ DI COMPETENZE - Gestione della tracciabilità dei prodottiCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Adottare modalità di identificazione e codificazione automatica, definendo sistemi di produzione adeguati
- Definire, in collaborazione con fornitori e clienti, un patto di filiera, per assicurare la tracciabilità dei prodotti agroalimentari
- Determinare modalità di etichettatura, chiare e conformi agli standard proposti
- Gestire il processo di etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari, nel rispetto delle norme applicabili
- Individuare gli elementi richiesti per la tracciabilità, in entrata ed in uscita, dei diversi prodotti (identificazione operatori, prodotti, trasformazioni ecc.)
INDICATORI VALUTAZIONE- Applicazione degli schemi di tracciabilità
- Elaborazione delletichettatura impiegata e delle informazioni di tracciabilità richieste
- Organizzazione dello scambio elettronico dei dati
- Selezione delle informazioni da trasmettere/ottenere
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONEDefinire le caratteristiche informative della tracciabilità e gestire il relativo processo, nel rispetto della normativa applicabileMODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale - File allegati:
Data di aggiornamento/verifica: 01/12/2021