NUR 06 99 500

Seguici su:

NUR - Numero Unico Regionale 06 99 500

Cerca

Dettaglio del profilo

  • Codice: A3.7
  • Profilo: Tecnico nella qualità alimentare
  • Settore: Produzioni alimentari
  •  
    DESCRIZIONE SINTETICA
    Il Tecnico nella qualità alimentare è in grado di verificare, sviluppare e gestire la qualità del processo produttivo agroalimentare, coerentemente con il quadro normativo vigente.
     
    SISTEMI DI REFERENZIAZIONE
    Sistema di riferimento Denominazione
    EQF [5]
    ADA QNQR [02.01.05] Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari
    Sistema classificatorio ISTAT [3.1.5.3.0 ] Tecnici della produzione manifatturiera
    CONOSCENZE (CONOSCERE)
    • Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agroalimentare
    • Proprietà, caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari
    • Elementi di scienze e tecnologie alimentari
    • Tracciabilità ed etichettatura prodotti agroalimentari
    • Tecnologie AIDC (Automatic Identification and Data Capture)
    • Tecniche di analisi e rappresentazione di processo
    • Strumenti e tecniche per l'analisi qualitativa agroalimentare
    • Strumenti per la gestione del reporting periodico
    • Principale normativa nazionale e comunitaria per le imprese e le filiere agroalimentari
    • Inglese tecnico di settore
    • Elementi di base di applicazioni software del sistema Windows e servizi e funzioni internet
    • Protocolli di certificazione della qualità dei prodotti
    • Norme e procedure di igienizzazione e sanificazione
    UNITÀ DI COMPETENZE - Rappresentazione processo produttivo agroalimentare
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Identificare le modalità, le procedure di impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari per la produzione agroalimentare, al fine di valutarne la qualità
    • Individuare le caratteristiche, lo sviluppo e gli snodi critici del processo produttivo (acquisto, lavorazione e confezionamento)
    • Prefigurare miglioramenti qualitativi del processo di lavorazione e del prodotto, tenendo conto dei vincoli e delle politiche aziendali
    • Valutare la conformità del processo produttivo agroalimentare, in termini di igiene e sicurezza
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Acquisizione elementi informativi relativi al processo produttivo agroalimentare
    • Ricognizione dei processi di produzione e trasformazione agroalimentare 
    • Rilevazione procedure d’impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Analizzare il processo produttivo nei suoi aspetti merceologici, tecnici ed organizzativi, al fine di identificare gli aspetti-chiave per la gestione della qualità
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Configurazione qualità produzione agroalimentare
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Definire il piano dei controlli in relazione ai parametri, standard ed indicatori di qualità, rispetto alle lavorazioni, ai processi produttivi ed all’impiego di macchinari e strumenti
    • Definire le procedure di sanificazione ed igienizzazione degli ambienti di lavoro, dei macchinari/attrezzature e di smaltimento degli scarti delle lavorazioni
    • Identificare e trasferire le azioni da intraprendere e le procedure da adottare, nel caso di varianze e criticità
    • Riconoscere le proprietà e le caratteristiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti agroalimentari
    • Valutare la conformità del sistema di controlli dell’intera filiera, individuando scostamenti dalla norma o dagli standard
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Elaborazione di procedure specifiche per la gestione di varianze e criticità
    • Elaborazione di standard, istruzioni e procedure, per la qualità dei processi di trasformazione agroalimentare e per le attività di monitoraggio
    • Realizzazione di azioni di miglioramento o di revisione
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Sviluppare gli standard di processo e le relative procedure ed istruzioni, di gestione e garanzia della qualità
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Gestione qualità produzione agroalimentare
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Determinare le modalità e le procedure, per la raccolta dei dati e delle informazioni relative alla qualità
    • Intraprendere le azioni per la gestione delle conformità
    • Predisporre report periodici di analisi e sintesi, contenenti le indicazioni per il miglioramento della qualità dei processi lavorativi e per la diffusione degli elementi utili a implementare le migliorie definite
    • Valutare l’efficienza e l’efficacia delle misure adottate, in relazione agli obiettivi posti, traducendo eventuali non conformità, in indicazioni utili al costante miglioramento dei processi lavorativi interni e dei fornitori/clienti
    • Valutare nominalmente la qualità delle materie prime, dei semilavorati, dei prodotti agroalimentari e del processo produttivo, secondo criteri e parametri definiti
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Monitoraggio e controllo della produzione agroalimentare
    • Organizzazione del presidio della qualità agroalimentare
    • Redazione di report d’analisi e di sintesi
    • Rilevazione dati rispetto alla qualità ed ai processi produttivi
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Organizzare e condurre il monitoraggio e controllo dei processi produttivi, producendo la relativa reportistica
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Gestione della tracciabilità dei prodotti
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Adottare modalità di identificazione e codificazione automatica, definendo sistemi di produzione adeguati
    • Definire, in collaborazione con fornitori e clienti, un “patto di filiera”, per assicurare la tracciabilità dei prodotti agroalimentari
    • Determinare modalità di etichettatura, chiare e conformi agli standard proposti
    • Gestire il processo di etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari, nel rispetto delle norme applicabili
    • Individuare gli elementi richiesti per la tracciabilità, in entrata ed in uscita, dei diversi prodotti (identificazione operatori, prodotti, trasformazioni ecc.)
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Applicazione degli schemi di tracciabilità
    • Elaborazione dell’etichettatura impiegata e delle informazioni di tracciabilità richieste
    • Organizzazione dello scambio elettronico dei dati
    • Selezione delle informazioni da trasmettere/ottenere
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Definire le caratteristiche informative della tracciabilità e gestire il relativo processo, nel rispetto della normativa applicabile
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audizione, colloquio tecnico e/o prova prestazionale
     
  • File allegati:

I nostri portali di utilità

Salute Lazio

Portale del sistema sanitario regionale

Protezione Civile Regione Lazio

Il portale della Protezione Civile della Regione Lazio

Lazio Europa

Il portale dei finanziamenti regionali ed europei

Visit Lazio

Visitlazio.com - Portale del turismo

Parchi Lazio

Portale delle aree naturali protette del Lazio

Agenzia Regionale per lo  Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura del Lazio

Agenzia Regionale Sviluppo Innovazione Agricoltura Lazio

Sistema Informativo Territoriale Regionale

Sistema Informativo Territoriale Regionale

Generazioni Giovani

Opportunità ed iniziative per i giovani

Statistica Lazio

Il portale della statistica della Regione Lazio