Dettaglio del profilo
- Codice: A3.6
- Profilo: Tecnico della progettazione alimentare
- Settore: Produzioni alimentari
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DESCRIZIONE SINTETICA
Il Tecnico della progettazione alimentare è in grado di tradurre in formulazioni alimentari, i fabbisogni e le esigenze del mercato, realizzando combinazioni alimentari nuove o modificative e ingegnerizzazioni tecnologiche per lo sviluppo e lindustrializzazione del prodotto.
SISTEMI DI REFERENZIAZIONE Sistema di riferimento Denominazione EQF [6] ADA QNQR [2.136.402] Progettazione alimentare Sistema classificatorio ISTAT [3.2.2.3.2] Tecnici dei prodotti alimentari CONOSCENZE (CONOSCERE)- Comportamenti, abitudini e necessità dietetiche e di alimentazione
- Il ciclo di produzione e le tendenze dell'agroalimentare
- Metodi, tecniche e strumenti di lavorazione, trasformazione e conservazione delle materie prime vegetali e/o animali
- Proprietà e ruolo dei diversi ingredienti alimentari
- Qualità nutrizionali, merceologiche e salutari degli ingredienti alimentari
- Tendenze alimentari dei consumatori ed esigenze del mercato alimentare
- Applicativi informatici per l'analisi dei dati e lo sviluppo delle formulazioni
- Caratteristiche e reazioni fisiche, chimiche e microbiologiche degli ingredienti alimentari
- Inglese tecnico di settore
- Processi fisico-chimici di trasformazione alimentare (liofilizzazione, sterilizzazione, fermentazione)
- Tecniche di analisi, ricerca e lettura dei dati di laboratorio
- Tecniche e procedure di preparazione e conservazione dei cibi
- Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell'ambiente di lavoro
- Tipologie e meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e strumenti per la produzione, conservazione e il confezionamento dei prodotti alimentari
- Metodiche di analisi costi-benefici
- Modalità e procedure di registrazione dei dati di produzione, tipologie di schede tecniche
- Principi, scopi e campo di applicazione della HACCP e della normativa di riferimento
- Procedure di tutela della qualità e dell'igiene dei cibi
UNITÀ DI COMPETENZE - Ricerca ideativa prodotti alimentariCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Analizzare caratteristiche tecnologiche ed economiche degli omologhi prodotti alimentari presenti sul mercato
- Comprendere ed analizzare la domanda di mercato relativa a richieste di nuovi prodotti alimentari o modifiche/variazioni di quelli esistenti
- Identificare i possibili ambiti di consumo del prodotto alimentare sulla base delle esigenze di gusto e nutrizionali rilevate
- Valutare convenienza produttiva in termini di competitività del prodotto sul mercato
INDICATORI VALUTAZIONE- Elaborazione di idee alimentari nuove o innovative
- Esame dei comportamenti di consumo e dei bisogni del consumatore
- Indagine del sistema di offerta dei principali competitor
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONERealizzazione delle ricerche e delle analisi finalizzate ad individuare ambiti di sviluppo di nuovi prodotti o di modifica delle formulazioni di prodotti esistenti
MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudit, colloquio tecnico e/o prova prestazionale, sulla base del disegno valutativoUNITÀ DI COMPETENZE - Sviluppo formulazioni alimentariCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Adeguare standard di qualità nutrizionali e salutari alle formulazioni alimentari nel rispetto delle norme internazionali di prodotto e di processo
- Definire gli obiettivi di shelf life del prodotto
- Predeterminare le relazioni tra caratteristiche alimentari e formulazioni finali
- Riconoscere caratteristiche, esigenze e condizionamenti reciproci dei diversi ingredienti alimentari
- Tradurre esigenze ed intuizioni alimentari in formulazioni alimentari
INDICATORI VALUTAZIONE- Elaborazione di miscelazioni alimentari
- Registrazione di reazioni e condizionamenti non adeguati
- Verifica degli standard di qualità e nutrizionali
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONEElaborazione, sulla base delle richieste/esigenze rilevate, di nuove formulazioni di prodotti alimentari, tenendo conto delle caratteristiche e dei reciproci condizionamenti degli ingredienti e delle qualità nutrizionali e salutari desiderate
MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudit, colloquio tecnico e/o prova prestazionale, sulla base del disegno valutativoUNITÀ DI COMPETENZE - Composizione prodotto alimentare campioneCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Individuare idoneo imballaggio del prodotto
- Individuare migliorie tecnologiche, processuali e procedurali nella produzione alimentare
- Leggere i comportamenti condizionali e reattivi - chimici, biologici, organolettici ecc - nella produzione pilota delle aggregazioni alimentari formulate
- Riconoscere il livello di rispondenza tecnica delle prototipizzazioni alimentari alle formulazioni previste
- Rilevare problemi e criticità tecnico-realizzative in fase di produzione pilota
INDICATORI VALUTAZIONE- Assaggio e prove di gusto e rispondenza
- Assistenza alla realizzazione del prototipo alimentare
- Elaborazione dei risultati parziali e finali delle prove alimentari
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONERealizzazione della produzione pilota, verificandone la rispondenza alle formulazioni previste e rilevando eventuali criticità tecnico-produttive
MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudit, colloquio tecnico e/o prova prestazionale, sulla base del disegno valutativoUNITÀ DI COMPETENZE - Elaborazione e controllo delle specifiche produttiveCAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)- Adottare procedure operative di lavorazione in applicazione del sistema HACCP
- Elaborare la composizione alimentare finale
- Elaborare le specifiche di produzione e registrare i dati di processo
- Identificare eventuali anomalie nel ciclo di produzione
- Riconoscere e prevenire i rischi igienico-sanitari, relativamente alla propria persona ed all'ambiente di lavoro
- Valutare la fattibilità (economica, di processo, tecnologica, organizzativa, ecc.) del nuovo prodotto
- Verificare la qualità del prodotto e la sua conformità al progetto, durante ed al termine del processo di lavorazione
INDICATORI VALUTAZIONE- Apporto di modifiche nella composizione e formulazione alimentare
- Elaborazione composizione alimentare finale
- Elaborazione delle specifiche tecniche di produzione
- Registrazione dei dati di produzione
RISULTATO ATTESO VALUTAZIONEElaborazione della scheda con le specifiche di produzione del prodotto e verifica del prodotto, durante ed al termine del processo produttivo
MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZAAudit, colloquio tecnico e/o prova prestazionale, sulla base del disegno valutativo - File allegati:
Data di aggiornamento/verifica: 01/12/2021