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NUR - Numero Unico Regionale 06 99 500

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Dettaglio del profilo

  • Codice: Z2.1
  • Profilo: Tecnico dei servizi turistico-ricettivi
  • Settore: Servizi turistici
  • DESCRIZIONE SINTETICA

    Il Tecnico dei servizi turistico-ricettivi è in grado di definire e promuovere l’offerta dei servizi di alloggio e ricevimento e di pianificarne, programmarne e coordinarne le attività ed i relativi flussi informativi.

     
    SISTEMI DI REFERENZIAZIONE
    Sistema di riferimento Denominazione
    EQF [5]
    ADA QNQR [19.17.34] Definizione e gestione dei servizi di ricettività turistica
    Sistema classificatorio ISTAT [3.4.1.1.0] Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate
    CONOSCENZE (CONOSCERE)
    • Elementi di contabilità e budgeting
    • Elementi di marketing strategico e operativo
    • Tecniche di analisi previsionale circa l'andamento del mercato
    • Tecniche di benchmarking
    • Tecniche di promozione e vendita di servizi
    • Legislazione in materia di accoglienza alberghiera
    • Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell'ambiente di lavoro
    • Tecniche di progettazione e implementazione di piani e programmi di lavoro
    • Tecniche di yield management
    • Tipologie e caratteristiche di prenotazioni, di convenzioni con imprese e con agenzie di viaggio
    • Normativa in materia di trattamento dei dati personali
    • Principali software per la gestione dei flussi informativi
    • Procedure amministrativo - contabili
    • La qualità del servizio nelle imprese turistiche: comportamenti professionali, indicatori, ecc.
    • Procedure di verifica della funzionalità di accessori e componenti di arredo
    • Tecniche e procedure per il riordino e la pulizia di alloggi e spazi comuni
    • Tecniche per il controllo della qualità
    • Tecniche di comunicazione e relazione con il cliente
    • Tecniche di gestione dei rapporti interpersonali e del lavoro dei propri collaboratori
    • Tecniche di rilevazione della customer satisfaction
    • Terminologia inglese nell'ambito del settore turistico-ricettivo
    UNITÀ DI COMPETENZE - Definire l'offerta dei servizi di ricettività e le politiche promozionali
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Analizzare i dati relativi al mercato obiettivo, al fine di inquadrare il sistema dei competitors, le minacce e le opportunità
    • Definire il pricing dei servizi, individuando i margini di guadagno
    • Definire la tipologia dei servizi da proporre ed il relativo posizionamento sul mercato, sulla base delle caratteristiche dela struttura e delle risorse disponibili
    • Elaborare modalità e percorsi di fidelizzazione del cliente, anche in ottica di disintermediazione dell'offerta rispetto alle piattaforme commerciali delle On line Travel Agencies
    • Individuare i canali e le modalità di promozione dei servizi
    • Monitorare l'andamento delle attività in relazione agli obiettivi
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Composizione delle offerte e delle relative tariffe
    • Definizione delle azioni di promozione e pubblicizzazione dei servizi
    • Rilevazione della situazione del mercato dei servizi analoghi presenti nel territorio e rilevazione delle caratteristiche dei competitors
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Definizione, posizionamento sul mercato e promozione dei servizi di ricettività offerti
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audit, colloquio tecnico e/o prova prestazionale, sulla base del disegno valutativo
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Pianificazione attività ricevimento
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Definire le politiche di gestione del booking, in rapporto alla stagionalità ed alla presenza di attività complementari - fiere, congressi, concerti ecc.
    • Determinare piani di lavoro e distribuzione dei compiti dell'area ricevimento
    • Prevedere un sistema di vigilanza e controllo dei servizi di sicurezza
    • Stabilire modalità di acquisizione e registrazione delle prenotazioni
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Coordinamento delle attività della hall e dei servizi di cassa e informativi
    • Organizzazione delle presenze del personale in relazione a quelle degli ospiti
    • Predisposizione sistema di custodia valori, servizio chiavi ecc.
    • Verifica quotidiana della disponibilità ricettiva
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE

    Definizione dei programmi di lavoro e dei relativi ruoli, per la ricezione e gestione delle prenotazioni e le attività di vigilanza

     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audit, colloquio tecnico e/o prova prestazionale, sulla base del disegno valutativo
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Gestione flussi informativi
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Definire procedure per l’integrazione informatizzata dei dati dei diversi servizi della struttura - ristorativi, di animazione ecc.
    • Identificare le modalità di trasmissione delle informazioni relative ai soggiorni nella struttura, attraverso un sistema informatizzato di elaborazione dei dati
    • Stabilire procedure e modalità di tenuta della contabilità dei clienti
    • Valutare lo stato di utilizzo dei sistemi informativi nelle attività di ricezione ed accoglienza clienti
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Elaborazione dei dati informativi previsionali
    • Rilevazione del flusso della clientela
    • Verifica e controllo delle attività di pagamento e incasso
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE

    Definizione di procedure di trattamento dei dati, funzionale alla gestione dei servizi e nel rispetto della normativa vigente

     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audit, colloquio tecnico e/o prova prestazionale, sulla base del disegno valutativo
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Tenuta conforme alloggi e camere
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Definire programmi di lavoro e procedure per la pulizia e il riordino dei servizi ai piani e degli spazi comuni
    • Identificare modalità di ripristino e/o ammodernamento di accessori e componenti d’arredo
    • Individuare metodi e procedure per il monitoraggio del livello di qualità dei servizi di alloggio offerti
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Controllo della qualità dei servizi lavanderia e guardaroba
    • Elaborazione di un piano giornaliero/settimanale per il riassetto delle camere e degli spazi comuni
    • Organizzazione del personale di servizio incaricato ai piani
    • Verifica adeguatezza ed efficienza dei servizi ai piani e spazi comuni
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE
    Organizzazione delle attività di pulizia e manutenzione funzionale alle caratteristiche della struttura e dei servizi offerti, sulla base delle risorse disponibili
     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audit, colloquio tecnico e/o prova prestazionale, sulla base del disegno valutativo
     
    UNITÀ DI COMPETENZE - Accoglienza cliente e costumer satisfaction
    CAPACITÀ (ESSERE IN GRADO DI)
    • Individuare azioni di fidelizzazione della clientela, mettendo a punto offerte integrate di servizi e prodotti ricettivi e non
    • Individuare le possibili soluzioni per la gestione di reclami e lamentele
    • Leggere il contesto in cui si opera, adottando comportamenti e strategie appropriate alle diverse situazioni, per rilevare ed interpretare i bisogni, le aspettative e soddisfare il cliente
    • Tradurre dati/informazione di customer satisfaction, in azioni di miglioramento dei servizi erogati
     
    INDICATORI VALUTAZIONE
    • Assistenza reclami per disservizi, anche attraverso moduli preconfezionati
    • Attivazione di strategie e comportamenti consoni all’ambiente in cui si opera
    • Controllo degli standard qualitativi di prodotti e servizi erogati
    • Elaborazione proposte di diversificazione dell’offerta di prodotti e servizi ricettivi
    • Predisposizione di questionari di gradimento e di report di valutazione della soddisfazione del cliente
    RISULTATO ATTESO VALUTAZIONE

    Rilevazione del livello di gradimento dei clienti, anche al fine di individuare azioni di miglioramento e diversificazione dell’offerta

     
    MODALITÀ DI VALUTAZIONE DELLE UNITÀ DI COMPETENZA
    Audit, colloquio tecnico e/o prova prestazionale, sulla base del disegno valutativo
     
  • File allegati:

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